Опубликовано: 1084

Куда уходят дети, или 150 тысяч за устройство в садик

Куда уходят дети, или 150 тысяч за устройство в садик

В последнее время полиция Актау дважды разыскивала детей, пропавших из детских садиков. Интересно, что пропадали они у воспитательниц, числившихся лучшими в детских дошкольных учреждениях (ДДУ).

Сей странностью заинтересовались в прокуратуре и решили провести проверку детсадов. И вот что выяснилось. Практически в каждом детском саду обнаружены "незаконные дети". То есть установлены факты устройства детей в ДДУ без необходимого направления уполномоченного органа, обнаружены многочисленные нарушения очередности устройства в детский сад. Заметим, в Актау существует негласная такса на внеочередное устройство в детсад – от 100 до 150 тысяч тенге.

Кроме того, прокуратурой установлено, что в городе катастрофически не хватает самих детских садиков, а во всех существующих в связи с переполненностью возникает опасность для жизни и здоровья детей.

Оставив за скобками выявленные многочисленные нарушения правил пожарной безопасности, санитарных норм и правил госзакупок, вернемся к воспитательницам, у которых пропадали дети. Как выяснилось, один ушел из садика, чтобы погулять у моря, а второй пошел домой.

Воспитательницы солидарны с мнением прокуратуры. Детсады переполнены. В группах должно быть по 20–25 ребятишек, а реально их там 40–45. Воспитатели просто не в состоянии уследить за всеми: "Пока одного одеваешь, остальные вполне могут разбежаться".

Кроме того, воспитатели жалуются, что при таком количестве воспитанников невозможно проводить обучающие мероприятия. На каждого просто не хватает времени.

 "По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечены девять, к материальной – шесть, к административной – три должностных лица", – сообщили "КАРАВАНУ" в прокуратуре Актау.

Актау


Загрузка...