Опубликовано: 2632

Куда текут потоки героина? Евросоюз знает!

Куда текут потоки героина? Евросоюз знает!

В Алматы прошел закрытый семинар с участием представителей полиции, погранслужб, таможни и спецслужб стран Центральной Азии. Присутствовал на нем и руководитель недавно стартовавшего проекта Евросоюза “Маршрут героина-2” Томас КАРТЕР.Несмотря на резкое падение масштабов изъятия героина из Афганистана, никакого дефицита в конечных пунктах

наркотрафика не наблюдается. Значит ли это, что героин вывозят новыми маршрутами? Или причиной всему утечка информации? Несмотря на все усилия силовых ведомств и спецслужб, о победе в борьбе с наркотрафиком говорить не приходится. Поэтому нет однозначного ответа на вопрос: что надо сделать и где лучше прервать каналы наркотрафика, которые через страны Центрально-Азиатского региона тянутся в Россию и далее, в Восточную и Западную Европу?

По информации Комитета по борьбе с наркобизнесом МВД, в 2013 году в Казахстане было зарегистрировано 3 тысячи 200 преступлений, связанных с наркотиками, около 2 тысяч случаев сбыта и более 100 фактов контрабанды. Изъято более 23,3 тонны наркотических веществ, из них свыше 20 тонн марихуаны и 136,3 кг героина.

Наркокурьеры повернули на север

Героиновые наркобароны постоянно меняют маршруты наркотрафика. Один из примеров – почти полный отказ от использования южного направления по Казахстану. Раньше к нам героин везли из Афганистана через Таджикистан и Киргизию, потом через южные области – в Россию, страны Восточной и Западной Европы. Теперь героин попадает в Российскую Федерацию через Павлодар, Астану…

Около трех лет назад наркокартели стали активно разрабатывать новые маршруты. Если раньше один из основных трафиков пролегал через Алматы, то сейчас крупные партии героина идут через северные регионы страны. Это подтверждает статистика: несколько дней назад на железнодорожной станции в Павлодарской области, в райцентре Шарбакты, изъято 3 кг героина: 31-летний охранник АО “Военизированная железнодорожная охрана” спрятал два свертка с наркотиками в кабине тепловоза. По словам первого заместителя начальника ДВД Павлодарской области Назымбека ЖУНУСОВА, этого количества хватило бы на 9 тысяч доз. 1 апреля 2014 года удалось пресечь транснациональный канал наркотрафика в Россию из Афганистана через Киргизию в северные области Казахстана. В Астане в машине у 28-летнего гостя из Киргизии нашли свертки с героином общим весом свыше 10 кг. 13 апреля также в Астане задержали 59-летнюю горожанку, изъяли 10,5 кг героина.

Правда, в Алматы все-таки появляются “залетные” с солидным “грузом”. В марте 2014-го возле торгового центра “Сити-Плюс” задержали гражданку Киргизии с 0,5 килограмма героина. Подозреваемая оказалась на девятом месяце беременности! Другую крупную партию изъяли 21 апреля.

В доме по улице Кассина обнаружено более пяти килограммов героина, – говорит начальник управления по борьбе с наркобизнесом ДВД Алматы полковник Азамат САДЫРОВ. – Нам предстоит установить канал поставки наркотика в Алматы.

Транснациональное противостояние

Мы пообщались с руководителем проекта Евросоюза “Маршрут героина-2” Томасом КАРТЕРОМ (на фото).

– Откуда вы родом и сколько лет посвятили борьбе с наркобизнесом?

– Я родился в Великобритании, служу более 28 лет в органах, противостоящих транснациональным группировкам. Начинал в пограничной службе в аэропорту Лондона Хитроу, затем работал в полиции, в отделе информации и анализа. Но скажу прямо: несмотря на солидный стаж, я до сих пор не могу заявить, что знаю все. Никто не может этого сказать…

– В каких странах вам довелось работать?

– Был на Ямайке, там мы пытались поставить заслон трафику кокаина. Долгое время работал в странах Восточной и Западной Европы.

– Кто является автором проекта, который вы возглавляете? В чем его функции?

– Проект разработан консорциумом, во главе которого стоит испанский Международный и латиноамериканский фонд управления и государственной политики. Партнерами являются британское Национальное агентство по борьбе с преступностью, французские эксперты в области экономики и финансов и итальянское таможенное агентство. Срок внедрения проекта составляет 36 месяцев, а бюджет – 2,7 миллиона евро.

Жертвы – миллионы людей

– Какие страны охватывает “Маршрут героина-2”?

– Проект координирует совместные действия со странами Центрально-Азиатского и Черноморского региона, Южного Кавказа, Афганистана и Пакистана.

– Такой длинный список солидных организаций, борющихся с транзитом наркотиков, а трафик до сих пор победить не удается…

– Одна из проблем – это недостаток обмена информацией между полицейскими стран, борющихся с наркобизнесом. Немаловажную роль играет и коррупция. Нежелание делиться информацией присуще даже внутри страны. Когда однажды в Великобритании решили создать группу, в состав которой вошли сотрудники пограничной службы (и я в их числе) и полицейские, то вначале они между собой даже не разговаривали! Что касается коррупции, то недавно в Великобритании за подобные преступления задержаны 80 человек, в том числе чиновники.

– В чем главная опасность наркобизнеса?

– Жертвы наркобизнеса – миллионы людей. На деньги от продажи наркотиков финансируются преступные группировки, криминальная составляющая которых растет словно снежный ком.

– Что заставило вас выбрать путь борьбы с наркобизнесом?

Томас Картер достал бумажник и, показав фото своих детей, ответил:

– Ради них, чтобы они не стали наркозависимыми…

 Алматы

Загрузка...