Опубликовано: 4563

Куда смотрят школьные видеокамеры?

Куда смотрят школьные видеокамеры?

В Шымкенте прямо в школе была похищена 5-летняя девочка. Ни одна из школьных камер видеонаблюдения происшествие не зафиксировала…За два года до ЧП

Масштабная установка камер видеонаблюдения в школах началась в Шымкенте два года назад. На это из бюджета было затрачено 5 677 200 тенге, установлено 170 видеокамер. Половина из них – для наружного наблюдения, другая – для внутреннего. Установкой занималось ТОО “Платформа КЗ”. На все оборудование давался год гарантии. По нормативам, камеры должны были обес­печивать обзор коридора первого этажа, главный вход и, по усмотрению дирекции школы, места “наибольшего риска”. Комплексы видеонаблюдения включали и систему записи происходящего минимум на 24 часа. Правда, как выяснилось, в школе этим никто особо не озадачивался.

Похищение из школы

9 октября 2013 года примерно в 14.00 в школу № 87 пришла мама ученицы нулевого класса – 5-летней Нурай. С удивлением женщина узнала, что девочка ушла с “бабушкой”. Родительница вернулась домой. Тут выяснилось, что никто ее не забирал! Мама обзвонила родственников, друзей и знакомых – ответ тот же. Сказать, что родители испытали шок – значит не сказать ничего. Они вновь бросились в школу. Здесь лихорадка охватила и учительницу. По ее словам, пожилая женщина представилась бабушкой Нурай, и девочка спокойно пошла с ней.

Вызванные полицейские, естественно, стали интересоваться описанием “бабушки”. И тут обратили внимание на видеокамеры в помещении и во внутреннем дворе школы. Кажется, вопрос с описанием возможной похитительницы решался максимально эффективно. Но… Оказалось, что видео­камеры ведут наблюдение и передают картинку на монитор, однако запись происходящего… не ведется. Директор и заведующая по хозяйственной части (кстати, ответственная за технику видеонаблюдения) признались, что даже не догадывались, что “это еще и записывать должно”.

За месяц до ЧП

В сентябре, в начале учебного года, прокуратура Абайского района Шымкента провела в школах проверку эффективного использования видеокамер. Конечно, обнаружились нарушения. В одной школе камеры демонтировали во время летнего капремонта и кучей сложили в кабинете. В четырех школах видеокамеры обслуживали исключительно приемную директора – чтобы он мог видеть, кто ждет с ним встречи. Другое типичное нарушение – монитор для наблюдения установили в помещении школьной охраны. Прокуроры отметили, что школьные охранники в основном несут ответственность за сохранность имущества школы. И, скажем, на ссоры или драки между школьниками обращают внимание, только если они начинают бить окна.

Мониторы, на которые подается изображение с камер видеонаблюдения, полагается устанавливать в кабинетах ответственных лиц, уполномоченных решать дисциплинарные и воспитательные вопросы, – говорит заместитель прокурора Абайского района Ермек АЙТИМОВ. – Это директора, завучи по воспитательной работе, школьный инспектор по делам несовершеннолетних.

Прокуратура направила в отдел образования Шымкента предписание с требованием принять меры. Заведующие по хозяйственной части 6 школ Абайского района, где были зафиксированы нарушения, тут же были административно наказаны. Таким образом, к началу октября ситуация с видеокамерами теоретически нареканий не вызывала. К слову, школа № 87 по результатам проверки прокуроров числилась одной из лучших в использовании камер видеонаблюдения…

После ЧП

Когда надежды на видеозапись провалились, следователи стали привычно составлять фоторобот подозреваемой “бабушки”. Он появился в СМИ, листовками увешали весь Шымкент. Была объявлена награда за любую информацию о пропавшей девочке. К счастью, история завершилась благополучно. Спустя десять дней девочку нашли. Она стояла одна на улице и плакала. Прохожие сразу узнали девочку, чью фотографию каждый день показывали местные телеканалы. Полиция на всякий случай задержала человека, нашедшего девочку. Для проверки его на причастность к похищению. Медицинская экспертиза пришла к заключению, что физического вреда малышке нанесено не было. Но она все равно прошла курс реабилитации у психолога.

До сих пор похитительница не найдена. И полиция, и прокуратура отказываются давать комментарии, ссылаясь на интересы следствия.

Почему дети уходят с чужими людьми

В шесть лет дети идут в школу. При этом рекомендуется пройти подготовительный, так называемый нулевой, этап. Поэтому уже в пять лет малыши отправляются за парты. Опытные педагоги легко объясняют, почему 5-летний ребенок  может спокойно уйти с незнакомым человеком, и даже при этом называть его “бабушкой-дедушкой” или “дядей-тетей”. Любой человек может подойти к детсадовской группе или младшеклассникам и просто громко позвать: “Пойдем домой!”. К нему подбежит кучка детей. Хотя бы из любопытства. Незнакомец может выбрать любого ребенка и сказать: “Меня прислала твоя мама, я тебя домой отведу!”. Как говорят психологи, эти заветные слова действуют на большинство малолетних детей. Они спокойно могут подтвердить учительнице: “Да, это за мной!”. Проблема еще и в том, что родители нередко присылают за ребенком родственников, знакомых и т. д. В общем, бдительность здесь не может быть чрезмерной.

Шымкент

Загрузка...