Опубликовано: 5913

Куда смотрели отцы-командиры?

Куда смотрели отцы-командиры?

Несмотря на заявления руководства Министерства обороны об успешной борьбе с неуставными отношениями, армия продолжает жить по криминальным законам. В поселке Заречный Алматинской области застрелился 19-летний рядовой Мади АЙТАХЫНОВ!

– Командование части, как всегда в подобных случаях, попыталось рассказать нам сказку о том, что самоубийство произошло на бытовой почве, – говорит военный прокурор Алматинского гарнизона полковник Серик КАЛЖАНОВ. – Мол, рядовой получил из дома письмо, расстроился и застрелился. Но мы опросили сослуживцев погибшего и узнали любопытные подробности.

8 июня 2011 года Айтахынов заступил на пост в 8.00. У него был автомат АК-74 с 60 боевыми патронами – военнослужащие этой части охраняют осужденных учреждения ЛА-155/12. Около 10.00 техник 6-й роты воинской части 7552 младший сержант-контрактник СМАГУЛОВ обратил внимание, что на наблюдательной вышке нет часового. Он поднялся на вышку. Окна и дверь оказались запертыми изнутри. Выбив окно, Смагулов попал в помещение и увидел, что часовой с окровавленной головой лежит на полу.

Мы тщательно осмотрели тело погибшего и автомат, из которого он предположительно застрелился. Изучили записи камер видеонаблюдения и опросили более 350 человек. Сначала военнослужащие молчали, а командование пыталось свалить все на несуществующее письмо из дома. Потом несколько человек дали показания, что сослуживец вымогал у Айтахынова деньги. Установлено, что солдат отправил отцу письмо с просьбой выслать 6 тысяч тенге. Отец выполнил его просьбу. Парень передал деньги вымогателю, но тот стал требовать еще и систематически избивал его.

Прокурорская проверка установила, что у Айтахынова не было даже собственной кровати! Каждую ночь он вынужден был спать в разных ротах. Естественно, он не мог нормально отдыхать. Хроническое недосыпание привело к тому, что в тот роковой день, 8 июня, он заснул на посту. Спящего часового увидел ефрейтор – помощник начальника караула. Разбудив Айтахынова, он несколько раз ударил его кулаком по лицу. Это избиение стало последней каплей: после ухода ефрейтора Мади, уперев ствол в подбородок, нажал на спусковой крючок…

Эта дикая история наглядно показывает, какие отношения царят в воинских частях. Но даже если командование понесет заслуженное наказание, ведь сына родителям никто не вернет!

Загрузка...