Опубликовано: 4587

Куда пристроить малыша

Куда пристроить малыша

Алматы. Доплата – за чистый воздухРазмеры оплаты в элитных детских садах Алматы зависят не только от набора образовательных предметов, но и от места расположения. Самые крутые детские сады бизнесмены строят поближе к горам. И цены там… высокогорные.Более 20 тысяч

детей только в Алматы стоят в очереди на место в детский сад. Еще столько же, по мнению экспертов, не подают заявлений. Все эти дети – потенциальные клиенты частных детских садов.

 Большинство частных детских садов позиционируют себя как элитные. Что это значит? Как выяснилось, “элитный детсад” имеет дополнительные дисциплины,  детей  обучают нескольким языкам, шахматам, танцам, плаванию. Стоимость – от 55 тысяч тенге в месяц. Помимо этого в элитных садах нужно оплатить “входной билет” – вступительный взнос в размере около 70 тысяч тенге. Помимо дополнительного обучения элитные детские сады обещают маленьким клиентам “свежий горный воздух”.

Многие частные сады предлагают развозку детей – понятно, что добираться к ним в горы и предгорья не так-то просто. Стоимость этой услуги 15 000 тенге.

Астана. Почувствуйте разницу

Сегодня в Астане работает свыше 30 частных садиков, при этом многие из них готовы к расширению. Стимулом для их деятельности служат… километровые очереди в муниципальные детсады.

Плата в частных детсадах – в среднем 45 тысяч тенге в месяц плюс вступительный взнос 30 тысяч тенге. Частные ясли оборудованы спортивными комплексами, бассейном, сауной, участками с игровыми комплексами…

– Свой садик я создала полтора года назад, – рассказывает хозяйка частного столичного садика Майра Абдиева. – Ребенок может оставаться у нас до девяти вечера. В дополнительные услуги входят закаливание, обучение английскому языку, уроки музыки, кислородные коктейли. С детьми работают не только воспитатели, за ними следят и специалисты: логопеды, педиатры, психологи.

А вот астанинец Марат НУРТАЕВ очень рад, что ему в этом году удалось устроить дочь в муниципальный детсад – нареканий у него нет:

– Сейчас я плачу всего 10 тысяч тенге в месяц. В частном детсаду приходилось отдавать 45 тысяч, а это почти половина моей зарплаты. Почувствуйте разницу!

Павлодар. Все “удовольствия”

 В Павлодаре, судя по названию, элитный детсад расположился на первом этаже хрущевки в бывшем магазине и рядом со столовой “для взрослых”.

О том, что центр развития, при котором имеется детский сад, не рядовой, говорит не только название “Элит”, но и цена за месячное посещение для детсадовских групп – 28 тысяч тенге. Встретившая меня на входе администратор ведет по помещениям в недавнем прошлом частично продуктового магазина. Пусть комнаты небольшие, но раз садик работает, значит, не было проблем с проверкой санэпидемстанции на наличие свободного пространства и уровень дневного освещения.

Теперь – о территории для прогулок. Честно сказать, на такое место для игр на свежем воздухе диву даешься. Во-первых, сразу за забором – проезжая часть улицы Камзина, одной из центральных в городе. Надо полагать, оттуда идут немалые объемы выхлопных газов. Во-вторых, вся прогулочная площадь полностью асфальтирована. Ни грядочек с цветами, ни клумб, ни деревьев. В-третьих, игровой сектор – это песочница, две лавочки со столиком, беседка и качелька. Все!

Кстати, к зданию садика примыкает столовая, где “всегда в продаже свежее пиво”. Выбор водки – тоже на уровне. А, как известно, торговля спиртным должна вестись только в 100 метрах от школьных и дошкольных заведений. В этом случае расстояния вообще нет – стена общая.

Атырау. Не по карману

В городе Атырау пока не особо развита сеть частных детских садов – их всего шесть. Плата – от 25 до 60 тысяч тенге в месяц.

Атырауские частные детские садики не страдают “перенаселением” малышей. Большинство родителей не могут осилить даже “нижнюю планку” в 25 тысяч тенге. Поэтому ждут места в государственном детском садике (с оплатой 8 тысяч в месяц). На сегодня в очереди – 15 тысяч атырауских малышей.

Кызылорда. А бассейн всего один…

В Кызылорде сегодня более 30 частных детских садиков и десяток государственных. Конечно, многие стремятся отдать детишек в государственные дошкольные учреждения с оплатой 6–6,5 тысячи тенге в месяц. Но попасть в них можно, отстояв очередь 3–4 года.

Частный садик средней руки мест на 50 устанавливает цену за содержание и воспитание в размере 12–15 тысяч тенге. Хотя в Кызылорде есть и элитные дошкольные заведения, где оплата составляет 20–25 тысяч тенге. Различия с другими детсадами почти никакого, может, только питание усиленное да программа обучения посложнее. А вот бассейн только в одном садике – государственном – “Алтын уя”, который был открыт при участии главы государства.

Уральск. Хочешь – парься!

В Уральске всего один детский сад, который горожане относят к категории элитных.

Учреждение это – частный мини-центр, хотя и финансируется частично из государственного бюджета. Как рассказала нам методист Любовь Савкусанова, здесь есть бассейн и даже сауна. Работают психолог, логопед, коих нет в других простых детсадах. За дополнительную плату здесь могут научить ребенка играть в шахматы, танцевать, рисовать, говорить по-английски. В случае, если родителям некогда, работники мини-центра могут организовать транспорт, чтобы привезти и отвезти обратно ребенка домой. Но это тоже – за дополнительную плату.

Мини-центр небольшой, всего на 75 малышей. Желающих попасть сюда всегда много. Оплата – 17 850 тенге в месяц.

Петропавловск. Привет из “совка”

Несмотря на более чем семитысячную очередь в детские сады, в Петропавловске всего три частных садика. Все они – привет из подзабытых советских времен.

Типовые здания тогдашних времен, где все скромненько, без излишеств. О новом времени здесь напоминают... цены. Услуги – от 18 до 21 тысячи тенге в месяц. При этом свободных мест нет. Воспитательный процесс в частных садах тоже не изобилует ноу-хау – чуть больше уроков языков, изобразительного искусства, хореографии...

Загрузка...