Опубликовано: 2124

Куда полетит “Коктейль Молотова”?

Куда полетит “Коктейль Молотова”?

Казахстанские политологи и социологи нарисовали портрет молодого казахстанца в возрасте от 14 до 29 лет и предложили рецепты “спасения” поколения next.

В Алматы состоялась презентация книги “Коктейль Молотова. Анатомия казахстанской молодежи”. Ее авторами стали Досым САТПАЕВ, Андрей ЧЕБОТАРЕВ, Расул ЖУМАЛЫ, Есенжол АЛИЯРОВ, Толганай УМБЕТАЛИЕВА, Мариан АБИШЕВА и другие. Немного провокационное название книги авторы объяснили тем, что сама по себе молодежь для общества не опасна, однако в умелых руках радикальных экстремистов и других желающих раскачивать лодку она может стать тем самым “коктейлем Молотова”. Куда он полетит? Что будет отстаивать?

Поводом к написанию сборника послужили небезызвестные события прошлого года у торгово-развлекательного центра “Прайм-Плаза”, когда недовольные отменой концерта Кайрата Нуртаса молодые люди бросились громить все, что им попалось под руку.

“Там не было политики, но стал интересен сам тренд”, – заметил Досым Сатпаев.

По его мнению, во многих странах мира, где произошла смена власти, именно молодежь была в авангарде политических изменений. Поэтому эта книга – скорее обращение к власть имущим серьезнее относиться к проблемам молодежи: качеству образования, решению социальных проблем, а главное – к духовному воспитанию. Книга вышла благодаря помощи фонда из Германии, все средства от ее продажи пойдут на лечение больных детей.

 По мнению авторов, сегодня власть занимается молодежью, только “организовывая досуг и открывая новые развлекательные учреждения и фитнес-центры”, а нужно открывать бесплатные спортивные секции, дать ей проявить себя в музыке, культуре, в гражданской деятельности.

– Что творится в душе самой активной части населения – молодежи – никто не знает. И куда будет направлена его энергия, об этом нужно задуматься, прежде всего властям, – отметил политолог Есенжол Алияров.

Алматы

Загрузка...