Опубликовано: 1894

Куда пойти ночью? Конечно, в музей!

Если в театры граждане еще ходят, то в музейных залах – тишина и пустота. Но прошедшая в понедельник акция "Ночь музея" в Центральном государственном музее страны показала, что народ историей интересуется! Просто надо время правильно выбрать – например, пригласить посетителей в музей ближе к ночи.

Вообще-то для Алматы такие мероприятия – редкость. Горожане уже привыкли к покупке квартир и мебели со скидками поздним вечером, но чтобы ночью гулять по музеям – такого еще не было. Хотя для самого музея это уже второй подобный эксперимент: 18 мая в Международный день музеев проводился “Поздний вечер”. Ну а “вечер” в свою очередь перерос в музейную “ночь”. Кстати, по всей Европе музеи уже давно открывают свои двери специально для ночных посетителей.

– Эта идея впервые появилась в Германии около десяти лет назад, – рассказывает Галия Файзуллина, руководитель центра культурно-образовательной работы Центрального государственного музея РК. Акция была направлена на то, чтобы привлечь нестандартную для музеев аудиторию, а именно молодежь, которая привыкла ночью ходить на какие-то свои мероприятия. Первая “Ночь музея” была проведена в Штутгарте, в этом году акцию должны поддержать около 2000 музеев мира!

Центральный государственный музей работал с семи вечера и до часу ночи совершенно бесплатно. Посетителей ждали не только экспозиции самого большого музея Алматы, но и шаманские пляски, инструментальные шоу от национальных общин и прочие перфомансы, соответствующие тематике залов. Обычно экскурсии принято заказывать, в день же акции все гиды музея, а также научные сотрудники работали специально для полуночников.

– Современный человек уже не хочет просто развлекаться, а желает это делать со смыслом, – продолжает Галия Файзуллина. – Сегодняшнее предназначение музея – не просто хранить предметы, а предоставлять возможность проводить досуг на высоком культурном уровне.

И мы, чтобы соответствовать этому высокому культурному уровню, с нескрываемым удовольствием вышагивали по музейным залам, подметили новые экспонаты, прослушали лекцию о Великой Отечественной войне. Главная фишка акции – удобное время для посетителей – сработала четко. На пороге появлялся разнообразный контингент – от бизнесменов до студентов. А те, кто не попал в музей ночью, тихо завидуйте и спрашивайте себя, где же вы были в тот день после захода солнца?

Прогуливаясь по музею, мы невольно примерили на себя роль главного героя в кинокартине “Ночь в музее”. Интересно было бы, как и в фильме, самолично засвидетельствовать оживление экспонатов ночью! Возможно, это выдумки нашего воображения или воспоминания о детских сказках, но, согласитесь, ночь все преображает…

– Ночной музей – это таинство! Думаем, мы скоро в какие-то из дней будем работать допоздна, – говорят работники музея.

Ну а если акцию поддержат и другие музеи и выставочные залы южной столицы, то скоро настанет время, когда целую ночь можно будет колесить из музея в музей!

Марина ХЕГАЙ, Иван БЕСЕДИН (фото)

Загрузка...