Опубликовано: 1622

Куда подевался жуалынский картофель?

Куда подевался жуалынский картофель?

В свое время Жуалынский район Жамбылской области славился на всю республику своим картофелем. Сейчас тут картофель – импортный.

Объемы картофельного производства составляли миллионы тонн ежегодно. Но сегодня про жуалынский картофель вспоминают редко.

– Действительно, когда-то два военсовхоза способны были обеспечить потребности региона, – говорит заведующий сектором райотдела сельского хозяйства Сагит НУРЛЫБАЕВ. – А сегодня мы вынуждены ставить задачу возрождения отрасли.

Всего в Жамбылской области под картофель отведено около семи тысяч гектаров. Стало быть, более трети производится в Жуалах. Чтобы повысить урожайность хотя бы в несколько раз, планируется принять следующие меры.

Перво-наперво в этом году площади возделывания картофеля в районе будут увеличены с 1 800 до 2 500 гектаров. Во-вторых, до начала поливного сезона нужно построить обводной участок канала Коксай, который в прошлом году несколько раз перекрывался киргизской стороной. На эти цели из государственного бюджета выделено 5,4 миллиарда тенге.

В-третьих, в некоторых хозяйствах уже начинается внедрение водосберегающих технологий, которые должны повысить урожайность.

Но это все локальные меры. Для более серьезного подхода к отрасли нужна комплексная программа развития. Ведь южный регион заметно подсел на импорт. Ежемесячно сюда, по разным оценкам, завозится от 5 до 10 тысяч тонн киргизского и российского картофеля. Достаточно пройтись по местному оптовому рынку, чтобы убедиться: здесь в основном продается импортный клубень.

Между тем необходимость увеличения объемов собственного картофеля стала очевидной после девальвации тенге. Импортные овощи подорожали с 60–70 до 100–120 тенге. Отечественный картофель тоже вырос в цене – но, скорее всего, под влиянием конъюнктуры рынка. Впору говорить о вопросах продовольственной безопасности региона и страны в целом.


Загрузка...