Опубликовано: 3380

Куда подевалась харизма власти?

Куда подевалась харизма власти?

Давеча в Костанайской области произошло событие, которое, на мой взгляд, четко показало, что сегодня мы вправе одной из главных проблем общества считать отсутствие харизматичных личностей среди государственных управленцев. Такой вот печальный вывод. 

А ведь событие-то обещало быть веселым…

Город Лисаковск в Костанайской области традиционно считался оазисом культурных новаций и неформального отношения к делу. За добрую дюжину (если не больше) лет жители самого Лисаковска, области и даже республики привыкли, что здесь, в глубинке, отстоящей от областного центра на 120 км, и есть центр культурной жизни региона. То джазовые фестивали ежегодные проводятся с приглашением звезд мировой величины, то карнавалы на день рождения города, на которых заместитель акима запросто мог предстать перед горожанами в роли Винни-Пуха, а сам аким появиться в образе гусара.

И было это, когда Лисаковском руководил нынешний первый вице-министр индустрии и развития новых технологий Альберт Рау, – все десять лет его акимства и потом еще года три, до 2007 года, пока он работал заместителем акима Костанайской области. И еще года два после того, потому что, что бы ни говорили о пассивности народа, горожане, приученные к неформальному, яркому празднику, хотят в нем участвовать уже и без всяких подпинываний сверху.

Потому в прошлом году, когда акимат Лисаковска во главе с вновь назначенным акимом Виктором Радченко впервые проигнорировал городской карнавал, разговоров и в Лисаковске, и в Костанае было много. Ясно было, что Радченко – руководитель совсем иной формации, и, наверное, он посчитал карнавал забавой несолидной. А уж чтобы самому в карнавальный костюм переодеться – это и вовсе немыслимо, видимо.

Народ сокрушенно вздохнул, но потом махнул рукой и отгулял по полной, как привык. Тем более что бывшая команда главных управленцев Лисаковска на карнавал пришла. И Альберт Рау приехал. На квадроцикле, в бандане. Его заместитель Лилия Лескова была рокершей. Так, в символичной для прошлогоднего Лисаковска роли неформалов и прошли они по городу под ликующие крики толпы.

…А в минувшие выходные Лисаковск праздновал не просто свой день рождения, а юбилей – сорокалетие. Распоряжение “Карнавала не будет!” последовало, когда часть организаций уже вовсю готовилась к ежегодному мероприятию. Формальная причина – малое количество заявок от организаций. В организациях сокрушенно разводят руками: обычно следовало приглашение акимата, потом заявки. В этом году – тишина.

…Праздник прошел “чинно, благородно” под традиционный концерт в надувной “ракушке”. И под неодобрительные комментарии лисаковцев, которые обнаружили в этот день, что потеряли что-то очень важное. Может быть, хорошую добрую традицию. А может, и что-то большее.

На мой взгляд, это очень откровенный и красноречивый ответ на вопрос, кто сегодня у нас в чиновниках. И ответ этот неутешителен. Потому что отдает такой бюрократической пыльной стариной…

И дело тут, конечно, не в карнавальных костюмах акиматовских работников. А в их отношении – к жизни и к людям, живущим на “подведомственной территории”. Если оно неформальное – то и доверия от народа больше. А если скучный костюмчик на все пуговицы застегнут и народу до этого “костюмчика” доступа нет, то о каком уважении речь?

Костанай

Загрузка...