Опубликовано: 1915

Куда податься туристу?

Куда податься туристу?

Природный потенциал Казахстана вполне позволяет ему стать туристической державой. Но развитие отрасли, несмотря на приоритетный статус, по-прежнему в глубоком нокауте. Комфортабельность и расценки на туры говорят в пользу турецкого берега, чем, например, алакольского. О проблемах внутреннего туризма с нашими читателями говорили Айгуль ИСАГУЛОВА, координатор Ресурсного информационного центра экотуризма, и представитель Казахстанской туристской

ассоциации Клара МАМУТОВА.

Кто устанавливает цены?

– Я вам звоню из Усть-Каменогорска. Приехал с семьей отдохнуть на второе Сибинское озеро, а с нас взяли за вход по 1000 тенге за каждого члена семьи! У нас город загазован, отдыхать на природе, дышать чистым воздухом хоть в выходные нам просто жизненно необходимо. Но я не могу постоянно отдавать такие суммы! Уже сколько раз поднимали этот вопрос, никто его не может разрешить…

Айгуль Исагулова: Существуют определенные правила, в соответствии с которыми национальные природные парки, заповедники имеют право брать плату за въезд на свою территорию. В разных местах цена за вход различная. У них есть право самим формировать цену за услуги, которые они дополнительно предоставляют при посещении своих территорий. Если территория принадлежит частному предприятию, которое арендовало данный берег и оказывает там какие-то услуги, например, следит за чистотой территории, то оно вправе брать определенную плату за посещение этого участка. Мы постараемся узнать, в чьем ведении находится озеро и почему установлены такие расценки. Но существуют госорганы, районный акимат, которые отслеживают эти моменты. 1000 тенге для вашего края – очень дорого, местные власти обязаны обратить на это внимание!

– Спасибо вам заранее от всех жителей Усть-Каменогорска!

– Меня зовут Ирина, я из Алматы. Имеете ли вы отношение к перераспределению средств, которые собираются при проезде в особо охраняемые зоны, и законно ли, что они не выдают чеки?

Айгуль Исагулова: Вопрос не к нам, а к Комитету лесного и охотничьего хозяйства – это государственная организация, которая отвечает за работу всех особо охраняемых территорий. Комитет разрабатывает инструкции и задачи для них, в соответствии с которыми они могут действовать. Есть строго регламентированный перечень услуг, за который парки и заповедники могут брать деньги. И, конечно, чек или квитанции обязаны выдавать!

А ведь могли бы заработать!

Кор.: Какие направления наиболее популярны у казахстанцев?

А. И.: Сейчас идет увеличение числа туров выходного дня. Популярны Сайрам-Угамский национальный парк, Аксу-Жабаглинский заповедник, поселок Саты и Кольсайские озера, Риддер, Каркаралы, Коргалжынский заповедник, Шабанбай Би. Как правило, южане отдыхают на юге, так как до северных курортов им далеко. У алматинцев очень популярно в этом году Аксайское ущелье, где мы открыли гостевой дом. В течение получаса люди добираются, могут погулять по Иле-Алатаускому парку или даже пожить там несколько дней. Мы планируем открывать еще гостевые дома вокруг Алматы.

Что касается выездного туризма, то два самых популярных направления – Иссык-Куль и Турция.

Однако в этом году на Иссык-Куль многие ехать просто боятся, а в Турции выросли цены.

Возможно, в этой ситуации как раз казахстанские курорты могли бы заработать, но условий, к сожалению, нет. Взять тот же Алаколь – дорога ужасная, питание не организовано, удобства минимальные, Балхаш – то же самое, в Боровом получше, но там все забито до конца лета. Природные богатства у нас есть, но до ума их надо довести!

Законы рынка

– Я хотела спросить про исправность автобусов, на которых возят туристов. Можно ли быть уверенным на сто процентов, что они в надлежащем состоянии?

А. И.: Организацией туров выходного дня, кстати, очень популярных среди казахстанцев, занимаются частные компании. Автобусы, на которых возят туристов, предоставляются по договору транспортными компаниями, и эти компании отвечают за исправность автобусов и безопасность. Все маршруты объезжены и осмотрены на предмет безопасности поездки – это первое обязательное условие для работников туркомпаний.

Кор.: В продолжение автобусной темы: до озера Алаколь от Алматы ехать более десяти часов, дорога не очень хорошая, трясешься в очень неудобном положении. Можно ли закупить более комфортабельный транспорт?

А. И.: Государство не может для частных компаний закупать автобусы – это первое. Второе, турфирмы не хотят работать себе в убыток. Они заключают договор с транспортной компанией, которая предоставляет автобусы разного уровня комфортабельности. Естественно, хорошие, удобные автобусы стоят дороже. Туркомпании вынуждены идти на компромисс, чтобы получилось и не очень дорого для туристов, и прибыль осталась. Если автобус 50- или 30-местный, то, как правило, наполняемость только наполовину – но вряд ли кто из туристов будет платить двойную цену за комфорт. Тут работают законы рынка. Вот сегодня должен был состояться тур на Балхаш, на 25-местный автобус собрались всего 9 человек. Пришлось отменить поездку. А это значит, что тот человек, который хотел поехать, уже в этом году на Балхаш, может, и не поедет, и даже на следующий год подумает…

Дорогой приоритет

– Здравствуйте, Евгений из Алматы вас беспокоит! Почему отдых за рубежом зачастую обходится намного дешевле или по той же цене, что на Алаколе или в Боровом? А качество услуг – не в пример хуже. Будут ли урегулированы цены? (С таким же вопросом обратились еще несколько читателей. – Ред.)

Клара Мамутова: Страны массового туризма – Турция, Китай, Таиланд – уже десятилетиями развивают эту отрасль, и цены там более доступны, и сервис на высоте. Плюс у них хорошо развита авиаиндустрия – в Турцию летает большое количество чартерных рейсов, в прошлом году цена опустилась чуть ли не до 400 долларов. В общем, они делают все, чтобы к ним приезжали туристы, – это и рабочие места, и приток денег в экономику страны. Поэтому отдых за рубежом дешевле. В Казахстане эта отрасль еще формируется. У нас и сервис не на том уровне, кадровый персонал неквалифицированный. Но хочется верить, что это изменится. До 2014-го – это приоритетная отрасль развития для государства. Уже предпринят ряд шагов, инвестируются проекты. В частности, начато строительство крупного курорта "Кендерли" в Мангистауской области.

– В последнее время очень популярен велоспорт, предполагается ли организация турпоходов на велосипедах?

Клара Мамутова: Через туркомпании, которые занимаются внутренним туризмом, можно организовать велотур. Или самим поехать. Сейчас в любом регионе можно найти гостевые домики, чтобы переночевать.

Не хотят страховаться!

– Имеют ли право турфирмы отправлять туристов в туры по Казахстану без страховок?Александра, Алматы

К. М.: Если сам турист не хочет приобретать страховой полис, то сотрудники турфирм не имеют права ему навязывать данную услугу – это добровольное страхование. Даже выезжая за границу, многие казахстанцы не хотят оплачивать страховку. А покупать страховку для поездок по Казахстану… об этом и речи нет. Наши люди просто не задумываются об этом.

Чисто там, где не сорят

– Можно узнать, кто должен следить за чистотой в местах отдыха?

А. И.: Чистота – это вопрос общей культуры. Вот вы, когда выезжаете на природу, за собой мусор убираете или оставляете пакеты, бумагу, думая, что кто-нибудь уберет?

– Мы всегда вывозим свой мусор!

– А очень многие отдыхающие этого не делают! Но существуют разные системы контроля, например, можно не просто брать плату за въезд на территорию парка, а проверить, сколько туристы туда ввозят бутылок. Если десять – то это количество бутылок должно вернуться с ними и назад. Не хотите везти в город – вот мусорный контейнер. Все это должно быть вежливо, настойчиво и постоянно. Это практикуется во многих странах. Пусть это сработает в пяти случаях из десяти, уже меньше грязи будет. Или на въезде можно раздавать людям пакеты для мусора, взамен сотрудники парка могут дать специальный талон и в следующий раз пропустить бесплатно. Есть много методов, которыми можно воспитывать туристов. Ничего не надо выдумывать. Сейчас уже люди в большинстве своем понимают и стараются не мусорить, многие даже собирают его за чужими. Люди в большинстве своем позитивны, они хотят жить в чистоте!

Загрузка...