Опубликовано: 3910

Куда переедет барахолка?

Куда переедет барахолка?

В Алматы вновь появились слухи о переносе барахолки. Что на самом деле происходит с рынками? Куда они переезжают?А. Мендешева, Алматы

Слух о том, что барахолка в скором времени переезжает на новое место, а то и вовсе в другие города, в последнее время активно гуляет по южной столице.

И хотя реального подтверждения от городских властей мы не получили, все же решили проверить, есть ли основания для такого переезда.

В отделе торговли и предпринимательства городского акимата нам сообщили, что билборд со словами “Барахолка переезжает”, возможно, ставший основанием для слухов, – всего лишь реклама одной из фирм, продающей торговые помещения под долевое участие в новом строящемся торговом центре в нижней части города.

На самой барахолке мнения разделились. В администрации рынка “Болашак” пребывают в счастливом неведении. Директор рынка Олег Тунгусов рассказал, что с расспросами к нему приходили граждане, торгующие на его рынке, но никаких подтверждений со стороны городских властей он не получал.

– Наоборот, я слышал, что будут дорогу расширять в другую сторону, поэтому там и будут сносить...

По другую сторону рынка “Болашак” владельцы контейнеров рассказали, будто их в устном порядке просили освободить контейнеры до июня, поскольку их будут убирать. Однако никакого официального подтверждения этой информации мы тоже не получили. Хотели было получить разъяснение на “горячей линии” ГКП “Алматыжер”, но там телефон занят круглые сутки – видимо, не мы одни такие любопытные. Правда, позже нам удалось дозвониться до пресс-службы ГКП. В телефонном разговоре главный специалист пресс-службы Селина Тайсенгирова сообщила нам, что никаких изъятий для государственных нужд на барахолке не происходит. А за коммерческие проекты они не отвечают.

Между тем в городском департаменте предпринимательства и промышленности нам сообщили, что идея реконструкции алматинской барахолки назревает давно, но для ее осуществления нет подходящего спонсора.

Начальник отдела торговли Адис Сейдахметов добавил, что на алматинской барахолке много нарушений. И, возможно, в скором времени их придется устранять.

Жанар КАНАФИНА, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...