Опубликовано: 1868

Куда ни кинь – всюду клин

Куда ни кинь – всюду клин

Село имени Хамита Ергалиева Исатайского района – бывший совхоз “Новобогатинский”, местные жители по старинке называют аул Новобогат. Когда-то здесь было более 40 тысяч овец. Чабаны, используя природную смекалку и опыт своих предков, становились Героями Социалистического Труда и орденоносцами за счет опыта. Но сейчас сельчане не спешат заниматься тем, чем славился “Новобогат” в былые времена.

Сейчас в ауле проживают около четырех тысяч человек, более половины – трудоспособные. Но почти 700 мужчин и женщин маются от безделья. Сколько бы Исатайский район ни проводил всяких ярмарок вакансий, весь безработный люд никак не удается устроить. Немало новобогатинцев не желают утруждать себя поиском стабильного заработка. Они предпочитают жить на пособие по безработице и не хотят воспользоваться шансом получить востребованную специальность, а такой шанс дается на ярмарках вакансий.

– Ой, зачем мне ехать за тридевять земель переучиваться, – отмахивается молодой мужчина. – Пособие по безработице платят, на жизнь хватает.

Словом, привыкли уже жить в четырех стенах и нет желания куда-либо “высовываться”. Но заниматься на месте животноводством тоже нет особого желания. Из 717 новобогатинских семей почти восемьдесят не спешат обзаводиться скотиной. Аксакалам остается только сетовать на инфантильность нынешней молодой поросли. Их обиду можно понять, ведь ими заложена основа развития животноводства. Когда-то Новобогат славился на всю страну, чабаны становились настоящими героями.

Большинство сельчан не хотят вкладывать свои силы, глядя, как лежат шкуры и тюки шерсти, постепенно поедаемые вредителями. Строительство же кожевенного завода или цеха многие считают невыгодным делом.

– Нет перерабатывающих мощностей, а при обработке шерсти и кожи возникает множество технологических нюансов, – поясняют предприниматели. – Столько надо использовать всяких ингредиентов, соли, да и процедура выделывания шкур долгая. Посчитали, взвесили и пришли к выводу – нет, овчинка выделки не стоит. Раньше из соседней России приезжали за шкурами заезжие коммерсанты, брали товар за бесценок. Хоть добро у нас не пропадало, а сейчас и это сырье не востребовано.

Но местные знаменитости – табунщики, у которых не одна сотня красивых лошадей, доказывают, что на селе можно жить припеваючи. Если, разумеется, не бояться труда. Мясо продается хорошо, а вот с молоком возникают проблемы – перерабатывающих производств нет.

Светлана НОВАК, Атырауская область

Загрузка...