Опубликовано: 3488

Куда кривая выведет

Куда кривая выведет

Валютный курс  подошел к психологической отметке в 150 тенге за 1 доллар США.  

И народ принялся гадать: кривая роста пойдет дальше вверх или вернется на исходную позицию?

Нефтяные качели

Причина такого падения в снижении цен на нефть, считает аналитик брокерской компании  Нурлан РАХИМБАЕВ:

 – Сейчас на рынке сложилась напряженная ситуация. Как известно, цены на нефть сильно упали: со 120 долларов за баррель в начале года до 90 долларов в июне. Общее падение составило 30 процентов. На это сильно отреагировали сырьевые валюты, такие как рубль и тенге.

Однако уже в течение ближайшего времени тенге снова должен начать расти, – прогнозирует аналитик. – Мы ожидаем рост цен, ведь уже сейчас нефть стоит 98 долларов за баррель, а до конца третьего квартала, скорее всего, цена еще вырастет. Но против доллара играют и другие факторы. В США зафиксировано замедление темпов роста занятости в экономике, начало действовать эмбарго против Ирана. Ожидается, что рынки скоро почувствуют сокращение предложения нефти. То есть цены на нефть должны вырасти. Это должно положительно повлиять на курс тенге. Думаю, мы вернемся в район 147–148 тенге за доллар.

Доллар, тенге или евро?

Кроме того, курс на уровне 150 тенге будет поддерживать Нацбанк. По крайней мере, руководство банка об этом заявляло. Хотя председатель НБ РК Григорий МАРЧЕНКО на каждой пресс-конференции повторяет одну и ту же “мантру”:

– Курс тенге плавающий. И его изменение ничего плохого для экономики страны не несет. Изменение курса на 1 процент в течение одного дня – это техническая коррекция.

– Серьезных причин для паники пока нет. Курс должен нормализоваться в краткосрочной перспективе, – считает наш аналитик. –  Населению мы рекомендуем накопления держать в разных валютах. Например, половину – в тенге, половину – в долларах США. Тем, кто может себе позволить валютные операции, я бы рекомендовал покупать евро. Сейчас евро упал в цене, и в дальнейшем возможен рост его курса.



Загрузка...