Опубликовано: 919

Куда крестьянину податься?

Куда крестьянину податься?

Полгода крестьяне Шемонаихинского района Восточного Казахстана пробуют рассказать чиновникам, как их лишили земли и обрекли на нищету.

На свои письменные жалобы они получают пустые отписки. А поговорить лично с первыми руководителями области невозможно – вся процедура записи на прием устроена так, чтобы не оставить людям ни единого шанса попасть к акиму или его замам.

Еще в январе наша газета рассказала о ситуации в поселке Октябрьском Шемонаихинского района ВКО (“Круг равнодушия”, №2 от 9 января). Сотни селян оказались лишены своих земельных паев! Нам казалось, публикация послужит сигналом, компетентные органы захотят встретиться с людьми, разобраться… Но мы ошиблись. Октябрьцам никто так и не помог.

– Мы жаловали в “Нур Отан”, отдел КНБ, акимат и маслихат района, – рассказал житель села Кенжегали Бекишев. – Везде от нас отмахнулись. К кому нам еще идти? Только к акиму области.

Но и двери первого руководителя Бердыбека Сапарбаева для крестьян закрыты. Клерк акиматовской канцелярии, которая, по идее, должна всего лишь вести запись на прием, взяла на себя полномочия решать за акима, какой вопрос подходит для визита к нему, а какой нет. И каждый раз отфутболивает селян. “Таков регламент”, – безапелляционно заявила сотрудница корреспонденту газеты при попытке прояснить ситуацию.

“Встретиться с акимом для нас – из области фантастики, – вздыхают крестьяне. – Прием раз в месяц, запись с утра в этот же день. Мы тратим деньги на билет, несколько часов едем до Усть-Каменогорска. И в итоге нас или не пускают на порог, или сообщают, что прием по какой-то причине отменен. Одна надежда: может, аким Сапарбаев прочитает вашу газету и найдет для нас несколько минут?”

И мы на это надеемся.

P.S. Когда эта заметка готовилась в номер, раздался звонок из Октябрьского. Кенжегали Бекишев сообщил, что наконец ему удалось встретиться с заместителем акима ВКО Григорием Пинчуком. Чиновник выслушал и… сказал, что селяне утратили права на землю. За сроком давности. А кто, мол, не согласен – пусть обращается в финансовую полицию. Только люди туда уже обращались – безрезультатно. И куда теперь им идти?

Галина Вологодская, Восточно-Казахстанская область

Загрузка...