Опубликовано: 956

Куда катимся

Куда катимся

О том, каково будет Казахстану в Таможенном союзе, заговорили еще задолго до наступления самого Таможенного союза.

Одними из первых тревогу забили предприниматели, занимающиеся ввозом недорогих подержанных авто. По предварительным прикидкам, цена на такой товар должна была существенно подскочить. Но когда настал час икс, выяснилось, что никто толком-то и не понял, каков порядок ввоза бэушных иномарок после 1 января 2010 года.

Впрочем, откуда такая путаница в умах простых казахстанцев, понятно: сами исполнители законов – министры – за общеполитическим славословием в пользу Таможенного союза как-то забыли объяснить все людям. А может, и сами не разобрались?

И после Нового года к нам в редакцию стали обращаться читатели – “выписав” машину из-за границы, они столкнулись с тем, что цена растаможки оказалась в два-три раза больше цены самой машины!

К примеру, наш читатель Алмат БАСЕНОВ, который тоже не успел растаможить свой автомобиль до Нового года, обратился на блог министра индустрии Асета ИСЕКЕШЕВА. И узнал из ответа министра, что у Беларуси, тоже участника Таможенного союза, до 1 июля 2010 года физические лица смогут ввозить машины по старым таможенным пошлинам. А у наших граждан, как оказалось, такой возможности нет! Только потому, что, по словам министра, “в РК не предусмотрено разграничение для физических и юридических лиц по ввозу автомобилей!”. Ну а почему же не предусмотрели? Ведь знали же, в какой ситуации окажутся обычные казахстанцы!

В пострадавших, как всегда, остался средний класс – именно его представители приобретали подержанные, но в хорошем состоянии иномарки.

Менеджер компании Automobile.kz Игорь ПАНОВ рассказал нам, что никаких иллюзий насчет того, что будет после 1 января 2010 года, их фирма не питала:

– Мы изучили все документы и поняли: бизнес придется сворачивать. Если растаможка одного авто раньше могла обойтись в 1,5–3 тысячи долларов, сейчас она составляет 15–17 тысяч долларов!

Смотрите также:

Во что мы вступили?

Депутаты проснулись?

Кому в Таможенном союзе жить хорошо?

Придется умерить аппетиты

Цены растут по самые помидоры!

Торговцы объявили забастовку

За здравие или за упокой?

Жанар КАНАФИНА

Загрузка...