Опубликовано: 1 3907

Куда исчезли наши пенсионные деньги?

Куда исчезли наши пенсионные деньги?

Депутат Мухтар Тиникеев на этой неделе получил звание “народного любимца” – после того как задал вопрос, который волнует всех казахстанцев. Депутат возмутился: куда исчезла часть пенсионных денег после объединения всех пенсионных накоплений в один фонд?

Страсти в мажилисе разбушевались во время презентации законопроекта по пенсионному обеспечению.

– Мы собрали все пенсионные активы в единый фонд. Почему в минусе оказываемся? Многим из нас пришли уведомления, и там в минусе по 90, по 70 тысяч. Почему это произошло? Я уже не беру тех людей, для которых это вообще сумасшедшие деньги… – горячился Тиникеев.

Заместитель председателя Национального банка Дина ГАЛИЕВА попыталась разъяснить, как простые люди оказались в минусе:

– ЕНПФ был образован на базе ГНПФ. Когда мы приняли эти все активы, посмотрели, что у нас один и тот же инструмент может числиться по разным ценам, в разных пенсионных фондах. Поэтому перед нами была задача, чтобы привести их все в единую цену. Мы наняли независимых экспертов, то есть это большая четверка, одна компания из большой четверки, которая проводила у нас полностью экспертизу, по результатам экспертизы привели их к единой цене. То есть мы посадили этот минус, который был где-то около 90 миллиардов. По всей пенсионной системе.

Этот ответ еще больше возмутил депутатов.

– Каждый год начисляли людям плюсом, и тут раз – минус 90 миллиардов! Значит, вы украли у людей! – эмоционально продолжил Мухтар Тиникеев. – Вы нанимаете иностранных аудиторов! Платите им бешеные деньги, что они вам дали? Они вам дали фамилии, кто украл эти деньги? Или куда делись эти деньги?

Депутатам пообещали дать письменный ответ на вопрос, куда делись деньги.

Надеемся, что депутаты поделятся этими знаниями с народом.

Глас народа

Алматинка Галия ДУЙСЕБАЕВА:

– Я в шоке! Работаю и отдаю каждый месяц по 10 процентов с зарплаты в фонд, а теперь узнаю, что мои деньги уменьшились из-за каких-то их внутренних дел? Кто-то будет за это отвечать? Или, как всегда, депутаты повозмущаются и успокоятся?

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Гость 29 июля

Что за лохотрон?хотя я уже давно разочарован в нашей системе