Опубликовано: 926

Куда идти учиться?

Куда идти учиться?

В Южно-Казахстанской области – катастрофическая нехватка школ. Но к строительству новых тут пока не приступают.

До последнего времени даже в Шымкенте в нескольких школах дети учились в три и даже четыре смены. А в районах около 500 сельских школ ютятся в так называемых приспособленных помещениях, порой не оборудованных даже отоплением и канализацией. В некоторых селах школ нет вообще. И малолетние ученики ежедневно в любую погоду совершают многокилометровый марш-бросок за знаниями в школу соседнего поселка – об автобусах для них местные власти не удосужились позаботиться.

Свыше 50 школ области находятся в аварийном состоянии.

До начала 2000-х годов вопрос о необходимости строительства новых школ в Южно-Казахстанской области даже не поднимался – в бюджете не было денег. Хотя во всевозможных генеральных планах развития города, отдельных городских и сельских районов всегда предусматривались проекты новых школ. В начале 2000 года областной акимат даже дал специальное задание архитекторам разработать несколько типовых проектов сельских и городских школ. Но дело начало сдвигаться с мертвой точки только с принятием государственной программы “Сто школ, сто больниц”.

В мае правительственным решением в Южно-Казахстанской области было намечено строительство 34 школ. Тогда же были выделены и необходимые средства.

С подрядчиками определились к августу–сентябрю. Власти уверяют, что тендер на этот государственный заказ проводился с особой тщательностью. К претендентам-соискателям из числа строительных фирм предъявлялись самые строгие требования. Фирмы-однодневки, не имеющие собственных резервов или хотя бы раз замеченные в каких-либо нарушениях, к тендеру вообще не допускались. Все это было сделано для того, чтобы обеспечить качественное строительство в намеченные сроки.

К началу осени все подрядчики уже получили 30-процентный авансовый платеж из бюджета. Казалось бы, стройки должны закипеть немедленно.

Однако столь долгожданное строительство срывается практически повсеместно, причем по самым банальным причинам.

Во-первых, сразу же выяснилось, что даже в Шымкенте отведенные под новые школы территории либо не соответствуют запроектированному масштабу строительства, либо вообще являются спорными.

Так, в микрорайоне “Казыгурт”, например, оказалось, что на месте будущей школы ранее уже было запланировано строительство сквера. В микрорайоне “Саулер” под школу выделили участок, на котором давно расположен… нефтепровод. В микрорайоне №15 отведенный под школу земельный участок вообще оказался по размеру меньше, чем запроектированная школа.

Подобные нестыковки – скорее норма, чем исключение. Их можно было бы назвать анекдотичными, да только смеяться совсем не хочется.

Данил Шемратов, Шымкент

Загрузка...