Опубликовано: 4870

Куда движется тенге?

Куда движется тенге?

Последние месяцы курс тенге плавно снижается. Если в декабре доллар стоил 153,6 тенге, то 14 января он вырос до 154,6 тенге.

И, судя по всему, эта тенденция продолжится.

Тенденция

– Сейчас наблюдается продолжение тенденции ослаб­ления тенге. Она началась в 2011 году, примерно с середины года, когда курс был около 145,2, так что за два с половиной года произошло снижение курса на 6,5 процента. Я считаю, что эта тенденция сохранится и в наступившем году, – рассказал “Каравану” главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК (КИСИ) Вячеслав ДОДОНОВ. – Полагаю, снижение курса тенге в течение 2014 года превысит 4,5 процента.

Для этого, по мнению аналитика, есть несколько причин. Так, платежный баланс страны ухудшился. На протяжении двух с половиной лет сокращается положительное сальдо двух основных компонентов – счета текущих операций и финансового счета. Также экономисты предсказывают снижение мировых цен на нефть в 2014 году, которое может произойти из-за сокращения программ монетарного стимулирования в развитых странах.

Кроме этого, объем резервов Национального банка постепенно сокращается, а значит, падают и его возможности для поддержки тенге. При этом давление на тенге будет возрастать.

В 2013 году Нацбанк объявил о переходе на трехвалютную корзину с оставшимся превалированием доллара в ней. Это решение усугубило волатильность (изменчивость) курса тенге в первую очередь за счет некоторой привязки к более волатильному российскому рублю, – считает старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Жаннур АШИГАЛИ.Отечественные банки перестраиваются на внутреннее фондирование, усиливая спрос на тенге. Минфин тоже вымывает ликвидность с местного рынка, проводя собственную бюджетную политику. Однако эти моменты не могут существенно повлиять на общий тренд, и курс, как минимум, держится на новом уровне, зафиксированном в конце лета прошедшего года.

Причины

Итак, определяющим фактором для курса тенге остается цена на нефть. Бюджет страны на 2014 год был сверстан под среднюю цену в 90 долларов за баррель. В случае снижения цен на нефть ниже этой отметки поступления в бюджет будут сокращаться, а значит, будут сокращаться и ресурсы по поддержке тенге. С другой стороны, при росте цен или их сохранении на нынешнем уровне 100–105 долларов Нацбанк будет по возможности направлять все свободные средства на увеличение своих резервов.

Некоторые аналитики, учитывая все эти факторы, предсказывают, что курс тенге в течение 2014 года может упасть до 160 тенге за доллар. Другие предполагают, что Нацбанк может установить негласный валютный коридор для тенге – от 152 до 170 тенге.

У наших ближайших соседей, в России, сложилась почти такая же ситуация по курсу рубля. Тем более любопытно следить за этим процессом, так как наши экономики связаны Таможенным союзом, следовательно, и валюты должны выдерживать примерно один курс, иначе одна страна будет получать преимущество в торговле. Кроме того, структура экспорта у нас примерно похожа, а значит, на нас влияют одни факторы.

Российские  аналитики считают, что рубль сегодня переоценен и его курс уже сейчас предлагают снизить с сегодняшних 33 до 35–36 рублей за доллар. Если снижать тенге соответственно рублю, тогда курс нашей нацвалюты должен быть на уровне 165–170 тенге.

В случае же резкого ослабления российской валюты могут последовать спекулятивные тенденции на тенге, – заметил Ж. Ашигали.

Следствие

На экономике снижение курса тенге отразится не лучшим образом, считает В. Додонов. Главным будет обострение проблем с выплатами внешнего долга, которые увеличиваются пропорционально увеличению курса валют, в которых он деноминирован относительно тенге. А внешний долг Казахстана уже сейчас составляет около 148 миллиардов долларов. Будет расти импорт инфляции, так как казахстанская экономика сильно зависит от импорта, и эта зависимость в ближайшем будущем явно не уменьшится. Для населения это означает снижение покупательной способности – ведь доходы люди получают в тенге – и определенное обесценение сбережений, хранящихся в национальной валюте.

С другой стороны, некоторое ослабление тенге однозначно позитивно для отечественных производителей, считает Ж. Ашигали. Этого, впрочем, недостаточно для сглаживания тех негативных тенденций в реальном секторе экономики, которые вызваны дефицитом долгосрочного фондирования и слабым восстановлением развитых экономик.

Сколько мы задолжали банкам

Потребительский долг казахстанцев перед банками увеличился на 701 миллиард тенге – до 2,2 триллиона.

За период с ноября 2012 по ноябрь 2013 года объем потребительских займов вырос на 48 процентов, говорится в сообщении студии “Аналитические ресурсы”.

Самый высокий годовой прирост по потребкредитам в Астане – 61 процент (на 61 миллиард тенге – до 161,5 миллиарда). Более трети от всего объема потребительских кредитов страны приходится на Алматы – 804,8 миллиарда тенге. Годовой рост – 50 процентов (на 270,7 миллиарда тенге).

Также активно растут долги жителей Кызылординской области (+55 процентов), Западно-Казахстанской (+51 процент), Южно-Казахстанской (+45 процентов), Мангистауской и Атырауской областей (по + 49 процентов).

Сотовая связь станет дешевле

В рамках Меморандума о снижении ставки интерконнекта с 1 января 2014 года ставка интерконнекта снизилась с 13,02 до 11,10 тенге без НДС.

Интерконнект – это межсетевое соединение между операторами связи. Ставка интерконнекта – это плата одного оператора связи другому за минуту разговора своего абонента при звонках на сети других операторов.

Ожидается, что по итогам снижения этих ставок усилится конкуренция на рынке услуг сотовой связи и произойдет снижение конечных тарифов на телефонные соединения между абонентами сотовой связи.

553 миллиона на развитие туризма

Более 553 миллионов тенге направят акиматы регионов Казахстана на развитие туризма в 2014 году, сообщила пресс-служба Комитета индустрии туризма МИНТ РК.

По состоянию на январь 2014 года больше всех на развитие туризма выделено акиматом города Алматы – более 121 миллиона тенге, меньше всего в Атырауской и Кызылординской областях – около 4 миллионов тенге.

По информации Комитета индустрии туризма самыми популярными местами для туристов в Казахстане являются Алматы, Астана, Южно-Казахстанская область (Туркестан, Сарыагаш), Щучинско-Боровская курортная зона. Доход от организаций, предоставляющих услуги, за пять лет увеличился на 95 процентов и составил в 2012 году 151,6 миллиарда тенге.

Количество мест размещения (гостиниц и гостевых домов) в стране за пять лет увеличилось на 377 единиц и составило в 2012 году 1 526 единиц. Количество туристических фирм выросло до 1 994.

Загрузка...