Опубликовано: 2058

Куда бы руки приложить

Куда бы руки приложить

Производственная практика и новые условия микрокредитования. Что еще нового появилось в Государственной программе занятости населения?

На молодежную практику в этом году выделяется 2,7 миллиарда тенге. Пройти ее на профильных предприятиях смогут 15 тысяч учащихся. Получение ими первого опыта работы будет не накладно для предпринимателей – за это заплатит бюджет.

Глава Минсоцзащиты Гульшара АБДЫКАЛИКОВА рассказала и о других нововведениях в Программу занятости-2020. Все лето сотрудники ведомства разъезжали по регионам, изучая, как работает пилотный проект, запущенный в прошлом году. И пришли к выводу: следует упростить и уточнить процедурные вопросы по денежным выплатам. Например, при возмещении расходов за проезд к месту учебы, за проживание, обучение, а также при утверждении перечня работодателей, создающих социальные рабочие места и условия для молодежной практики.

Есть также изменения по второму направлению программы – развитию предпринимательства на селе. В три с половиной раза увеличены расходы на микрокредитование – с 3,5 до 12 миллиардов тенге. Кроме сельчан на выгодные микрокредиты теперь смогут рассчитывать и казахстанцы, проживающие в городах районного значения и поселках городского типа.

Много вопросов вызвало “повышение мобильности трудовых ресурсов”, предусмотренное третьим направлением программы. Трудовая миграция с предоставлением арендного жилья и субсидий предполагалась прежде только в пределах области. Сейчас границы перемещения расширены. Семья из депрессивного региона может переехать в любую область страны, где требуются рабочие руки.

В программу вводится и четвертое направление – в виде реализации на селе проектов по ремонту инфраструктуры и благоустройству сел. На эти цели в бюджете предусмотрено 10 миллиардов тенге.

Всего “на занятость” в 2012 году будет направлено 62,3 миллиарда тенге.

 Астана


Загрузка...