Опубликовано: 3427

Куда бежали Масимов с Джаксыбековым?

Куда бежали Масимов с Джаксыбековым?

Ранним воскресным утром в столичном парке непривычно оживленно. Прибыть в выходной день к 7 утра в центр города всех заставили души и тела высокие порывы. Впервые в Астане прошел благотворительный марафон. Побегать с народом вышли премьер, министр, два депутата парламента, аким столицы. Звездой забега стал председатель правления Банка развития Казахстана Болат ЖАМИШЕВ, единственный из высокопоставленных участников преодолевший

дистанцию в 42 километра.

Не вынесли испытания

Интерес к марафону проявили более 500 участников из всех регионов Казахстана и около 130 профессиональных легкоатлетов из 20 зарубежных стран. Подобные забеги за границей – не редкость, однако видеть среди участников премьер-министра многим иностранцам довелось впервые.

Казахстанские же наблюдатели обратили внимание, что Карим МАСИМОВ, увлекающийся не только скалолазанием, но и гольфом и тайским боксом, а также лыжами, заметно постройнел.

Вместе с главой кабмина на старт вышел глава министерства культуры и спорта Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ. Тонкой душевной организации виолончелисту, как выяснилось, не чужды спортивные начинания.

В числе первых правительственный дуэт стартовал на дистанции 10 километров. Однако увидеть их победный финиш зрителям не удалось – премьер и культурно-спортивный министр прямо с беговой дорожки переместились в салоны служебных джипов.

Два воина в поле

Для депутата мажилиса Абая ТАСБУЛАТОВА подобные старты – дело привычное. Как оказалось, экс-командующий Республиканской гвардией, мастер спорта по офицерскому многоборью, заслуженный деятель спорта и председатель Республиканской федерации по рукопашному бою каждые выходные совершает пробежки на 12–15 километров. Кроме того, генерал-лейтенант увлекается волейболом, настольным теннисом, плаванием, стрельбой и футболом.

– Раньше марафоны всегда проводили в Алматы. Не у каждого была возможность участвовать в них из-за цейтнота на депутатской работе или госслужбе. Два года назад из парламента мы направили письмо в столичный акимат с вопросом, почему в Астане не организуют такие забеги. Так что ситуация изменилась, возможно, с нашей легкой руки, – искренне радовался Абай Тасбулатов.

Кстати, вместе с ним на дистанцию вышел только один коллега – Талгат ЕРГАЛИЕВ. Год назад депутат фракции “Ак жол” присоединился к пробежкам нуротановца Тасбулатова, а это спортивное утро с ним разделили его дети.

Банкиров сводит судорога

Аким Астаны Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ со спортом также на “ты”. Любитель большого тенниса и футбола, столичный градоначальник недавно продемонстрировал отличную физическую подготовку в ходе дуатлона.

– Сегодня я бегу 21 километр. Марафонская дистанция в 42 – для более подготовленных участников. Наверное, для Болата Жамишева. Я бегаю в основном 5–10 километров, – поскромничал Джаксыбеков, опередивший депутатов и пришедший к финишу со временем 2 часа 16 минут 4 секунды. К слову, бежал аким под номером 7. Вот и не верь после этого в магию чисел!

Ну а лавры бесспорного лидера среди VIP в самой длинной дистанции по праву достались председателю правления АО “Банк развития Казахстана” Болату ЖАМИШЕВУ.

– Для меня это третий марафон, и я значительно улучшил свой предыдущий результат – почти на 25 минут, – поделился личным успехом с “КАРАВАНОМ” банкир.

Как истинный спортсмен, марафонец Жамишев не стал жаловаться на некоторые детали своего забега. Например, на третьем километре ногу экс-члена кабмина схватила судорога. Но что такое кратковременная боль для конькобежца, горнолыжника, велосипедиста, теннисиста, пловца, а теперь и полноправного марафонца?..

Кстати, вместе с Болатом Жамишевым на беговую дорожку встала его сноха Айгерим, преодолевшая 5 километров в то время, как супруг нянчился с малышом.

Среди участников осеннего марафона в столице также засветились владельцы заводов-пароходов, в их числе Муратхан ТОКМАДИ, директор завода по промышленной переработке стекла “КазСтройСтекло”.

Судья забега, заслуженный тренер РК Юрий Старостин, подводя итоги, отметил:

– Пробежать марафон – нелегкая задача, но наши участники справились с ней блестяще. Такие состязания – норма для цивилизованной страны, элемент ее культуры. Сам глава государства несколько раз пробегал президентскую милю, финишировал на лыжных гонках. Министры вот тоже бегают.

Ну а нам хотелось бы искренне пожелать, чтобы марафонцы из правительства показывали не менее блестящие результаты на экономических и прочих важных для народа дистанциях.

Благое дело

Организовало марафон Британо-Казахское общество, поддержал благое дело столичный акимат. Сумма индивидуального взноса участника составила 20 фунтов стерлингов (порядка 8 тысяч тенге), корпоративного – 2 тысячи фунтов стерлингов (около 780 тысяч тенге). Собранные средства будут направлены в благотворительный фонд “Аяла”, в частности, на проект “Комната-доктор”. Это специальная сенсорная комната для снятия эмоционального и физического напряжения, которая должна появиться в специальной (коррекционной) школе-интернате Астаны для детей с нарушениями интеллектуального развития. Стоимость комнаты, по данным организаторов, более 3,5 миллиона тенге.

Астана

Загрузка...