Опубликовано: 851

Куча мала

Защитник кокшетауского “Окжетпеса” Александр Кучма обвинен в “сдаче” сразу двух матчей. Правда, в Федерации футбола Казахстана предпочитают называть это другими словами – “отсутствие спортивной борьбы”.

В казахстанском футболе такое возможно – не имея никакой обвинительной базы, экспертная комиссия готова одним решением сделать главного виновника из обычного футболиста, утопить команду из элиты в первом дивизионе. Контрольно-дисциплинарный комитет может оштрафовать клубного тренера на 900 тысяч тенге, дисквалифицировать любого специалиста на 5 лет…

Вот и сейчас на основании просмотра видеозаписей матчей “Кайрат” – “Окжетпес” и “Тобол” – “Окжетпес” экспертная комиссия Федерации футбола решила, что бывший защитник сборной Казахстана Александр Кучма играет без “должной спортивной борьбы”, и рекомендует руководству “Окжетпеса” уволить этого футболиста. Хотя таких неудачных матчей у любого члена этой экспертной комиссии в прошлом можно нарыть с десяток. В общем, клубу рекомендовано расторгнуть контракт с 29-летним защитником, за плечами которого 37 матчей за национальную сборную.

– Я просто в шоке, – говорит Кучма. – Да, я провел эти матчи не самым лучшим образом, в обеих встречах мои ошибки влияли на исход. Но это же не означает, что я “сдавал” эти игры! Меня отлично знают многие футболисты в стране, они уже звонили мне, поддерживали. Все говорят, что это полный бред. Позвоните любому и спросите, сдает ли матчи Саша Кучма?

В конце 2007 года подобным образом был занесен в число “любителей сдавать матчи” известный голкипер Юрий Новиков. Он пытался найти правду в суде, бился за свою честь и репутацию, но затем принял решение завершить игровую карьеру. В том же году был аннулирован результат матча “Экибастузец” – “Кайрат”. После этого “Экибастузец” перевели в первую лигу. В 2008-м было поставлено под сомнение наличие “спортивной борьбы” в матче “Шахтер” (Караганда) – “Восток” (Усть-Каменогорск), в котором первый клуб заподозрили в подкупе другого. С карагандинцев снимают 9 очков, а их соперников отправляют в первую лигу. Правда, затем амнистируют.

Что же касается Кучмы, то он не впервые попадает под административный “каток”. После столь памятного матча сборной с англичанами на “Уэмбли” – 1:5, руководство федерации решило отстранить защитника за нарушение спортивного режима. А точнее – за то, что пил в самолете пиво да еще разгуливал в футболке Уэйна Руни.

Казалось бы, успокоившийся от скандалов казахстанский футбол вновь ожил. Охота на ведьм вновь начата? В таком случае рекомендовал бы экспертной комиссии Федерации футбола рассмотреть прошлогодний матч в Алматы: Казахстан – Беларусь (1:5) . Есть такие же основания предполагать, что главный тренер сборной Бернд Шторк “сдал” матч.

Айдын КОЖАХМЕТ и Аскат ЖАКАЕВ

Загрузка...