Опубликовано: 847

Кубок никому не нужен?

Кубок никому не нужен?

Второй по значимости трофей казахстанского футбола теряет свою популярность и актуальность. В 1/8 финала сразу несколько клубов премьер-лиги дали понять, что не намерены бороться за Кубок страны.

Более того, в предыдущем раунде некоторые даже откровенно “слили” свои матчи, так как выезды на кубковые матчи не входят в годовой бюджет. Есть еще одна версия, по которой команды предпочитают не ввязываться в борьбу за Кубок. Согласно ей – бороться просто бесполезно. Мол, заранее известно, кто попадет в финал.

На сей раз наплевательское отношение к турниру наглядно продемонстрировали два клуба: уральский “Акжайык”, поехавший в Шымкент чуть ли не резервным составом, и “Окжетпес”, пославший в Атырау дубль. Даже главный тренер команды Сергей Герасимец остался в Кокшетау. А павлодарский “Иртыш” в Таразе выпустил на поле тех, кто редко попадает в основной состав. Можно упомянуть и “Тобол”, в Усть-Каменогорске обошедшийся малой кровью: в составе костанайцев из футболистов основы были лишь полузащитники Фархадбек Ирисметов и Игорь Юрин.

– По горячим следам я сделал для себя выводы: соперник тоже выставил не самый оптимальный состав, – говорит главный тренер “Иртыша” Талгат Байсуфинов. – Своим парням сказал, что в любом матче нужно побеждать. Кубковые матчи – самый короткий путь в еврокубки. У нас была цель – добраться до финала. Но из-за кадровых проблем мы не сумели выпустить на поле всех сильнейших: большинство состава подкосил вирус, поэтому мы остались без Лории, Даскалова, Мальцева.

– Рискнули бы, как главный тренер “Окжетпеса” Сергей Герасимец, отправить в Тараз дублирующий состав?

– Нет. Терять возможность держать игроков в тонусе – большая роскошь. При всем уважении к соперникам, коллегам и футболистам могу сказать, что отправлять на кубковые матчи дублирующие составы нельзя.

Загрузка...