Опубликовано: 2456

Кубок мира-2014: Кому достанутся лавры?

Кубок мира-2014: Кому достанутся лавры?

Известный российский комментатор Константин ГЕНИЧ в преддверии чемпионата мира по футболу в эксклюзивном интервью "КАРАВАНУ" разложил по полочкам перспективы команд на турнире в Бразилии.

Бразилия и Аргентина. Кулак из Южной Америки

– То, что чемпионат мира пройдет в Бразилии, полюс или минус для сборной этой страны?

– Если судить по Кубку Конфедерации, то, скорее, плюс (Бразилия выиграла этот домашний турнир, разгромив в финале Испанию, – 3:0. – Прим. ред.). Конечно, огромное давление, которое будет оказываться на футболистов со стороны болельщиков и прессы, может сказаться. С другой стороны, сборная Бразилии уже привыкла к такому давлению. Поэтому не стоит делать акцент на том, что выступление дома может создать для нее какие-то трудности.

– Другой фаворит, сборная Аргентины, едет на чемпионат мира с малоизвестным тренером. В чем сильные стороны Алехандро Сабельи?

– У него хорошая репутация, неплохие отзывы по работе у себя на родине. К тому же мы видели, как аргентинцы здорово выступили в отборочном цикле. Они досрочно завоевали путевку на чемпионат мира. Конечно, не играли бразильцы, но со всеми остальными соперниками сборная Аргентины справилась достаточно спокойно. Думаю, что та идеология, которую предлагает Сабелья футболистам, им близка. Вариант с Сабельей, на мой взгляд, лучше того, что был у аргентинской команды на чемпионате мира-2010. Тогда у них в качестве наставника был великий игрок, Марадона, но как тренер он себя не реализовал и вряд ли когда-нибудь реализует.

– Зато для футболистов Марадона – кумир и большой авторитет. Считается, что в футболе сейчас важен именно тренер-мотиватор…

– Мы можем запутаться в терминологии, определяя, что такое тренер-мотиватор, тренер-инженер, тренер-конструктор, тренер-тактик и так далее. Тренер должен сочетать в себе целый комплекс качеств и требований, которые сейчас предъявляются к его работе. Наставник сборной в отборочных и товарищеских матчах формирует костяк, к которому добавляет других игроков, следуя из своего видения того, в какой футбол должна играть его команда. Если говорить о той же Аргентине, то вряд ли Марадона или другой тренер отказался бы от Карлоса Тевеса. Он – один из ведущих игроков чемпионата Италии, провел впечатляющий сезон в "Ювентусе", стал чемпионом. Но у Сабельи своя философия. Если тренер не видит Тевеса в составе и понимает, что, беря футболиста на турнир, но не выпуская на поле, рискует осложнить обстановку внутри коллектива, то он вправе самостоятельно принимать такое решение. В конце концов, ответственность за результат лежит на тренере.

Испания и Германия. Европейские тяжеловесы

– Минувший сезон был насыщенным для испанских клубов. Не подведет ли действующих чемпионов мира усталость ведущих игроков?

– Здесь стоит говорить не только об испанцах. К примеру, мадридский "Реал" – разношерстный интернациональный коллектив, в котором есть и португальцы, и бразильцы, и французы. Все эти разговоры об усталости, утомленности, изможденности, скорее, для публики, чтобы было что обсудить. Такие вопросы возникают перед каждым большим турниром. Вспомним 2010 год. Вряд ли тогда для испанских клубов сезон был легче нынешнего. С другой стороны, на чемпионатах мира топовые сборные могут набирать форму по ходу турнира, поскольку в группах есть соперники, выступающие по олимпийскому принципу "главное не победа, а участие". Та же Испания четыре года назад в ЮАР начала соревнования с поражения от Швейцарии (0:1), не показала выдающейся игры с Гондурасом (2:0), столкнулась с проблемами в четвертьфинале с Парагваем (1:0). Но физических сил испанцам хватило на весь турнир и еще на дополнительное время в финале. Все футболисты прекрасно понимают, что их ждет месяц насыщенного футбола, и стараются правильно подвести себя к таким турнирам. Для тренера сборной Испании Висенте Дель Боске – тоже не первые крупные соревнования, и он отлично знает, какую нагрузку давать игрокам в подготовительный период.

– Вряд ли на пользу футболу идет то, что одна команда на протяжении нескольких лет выигрывает все крупные турниры…

– Не думаю, что сборная Испании на сей раз станет первой. После трех побед подряд на чемпионатах мира и Европы ее никто не осудит, даже если она проиграет в 1/8 финала. В Испании выросло замечательное поколение футболистов, но я бы не сказал, что в последние шесть лет это была самая сильная сборная в мире. Просто в краткосрочных турнирах испанцы более грамотно и умело распределяли свои силы. При этом где-то им сопутствовала удача, без которой такие соревнования не выигрывают.

– Сборная Германии сегодня сильнее, чем была два-четыре года назад?

– Она стала взрослее, преодолев период ошибок и неудач. Если раньше сборная Германии была не готова к большим победам, то в Бразилию немецкие футболисты едут, понимая, что уже для них созрели. Мне кажется, что еще на чемпионате мира в 2010 году именно команда Германии показывала самый яркий футбол. Как и на чемпионате Европы-2012. Набив шишек, немцы получили необходимый опыт, который позволит им предстать на нынешнем первенстве мира в полной боевой готовности.

Италия, Голландия и Англия. Ожидания и мифы

– Можно ли говорить о сборной Италии как о фаворите чемпионата мира?

– В 2006 году я не верил, что итальянцы могут выиграть чемпионат мира. Но команды с таким опытом и победной историей, как "Скуадра Адзурра", всегда способны собраться на один турнир. Сейчас у итальянцев хороший и относительно молодой состав, за исключением Андреа Пирло и Джанлуиджи Буффона, без которых сборную трудно представить. От команды Италии можно ожидать чего угодно. Она способна дойти до финала или же вылететь в 1/8 финала. Конечно, у итальянцев очень сложная группа с Англией и Уругваем, но при этом неплохой календарь. Может так случиться, что в последнем туре их устроит ничья.

– Способна ли сборная Голландии повторить серебряный успех четырехлетней давности?

– Эта команда для меня – полная загадка. Я посмотрел на ее состав и понял, что половину игроков вообще не знаю – они из местного чемпионата. Поэтому не представляю, на что может претендовать команда Луи ван Гала, и не исключаю ее невыход из группы, где у нее в соперниках Испания и Чили. Голландцам придется очень тяжело, и серьезных свершений на этом чемпионате мира я от них не жду.

– А от Англии?

– Только если верить в миф. В 1966 году, когда англичане в первый и последний раз стали чемпионами мира, "Евровидение" выиграла Австрия, чемпионат Испании – "Атлетико" (Мадрид), а Кубок чемпионов – "Реал". Пока все сходится и теперь. Но, на мой взгляд, от сборной Англии напрасно каждый раз ждут, что вот на этом чемпионате родоначальники футбола наконец чего-то добьются. Да, у них снова интересный состав с молодыми игроками, но у меня огромные сомнения, что они могут добиться чего-то серьезного.

Франция, Португалия и Бельгия. Атлеты-"машины", Роналду и команда-сюрприз

– Удастся ли сборной Франции избежать скандалов внутри команды, которые мешали ей на последних чемпионатах мира и Европы?

– Чтобы такого не случилось, тренер французов Дидье Дешам не взял на чемпионат мира Самира Насри. Ситуация, абсолютно схожая с той, что имеет место в сборной Аргентины с Карлосом Тевесом. Но даже без Насри состав команды Франции очень крутой, с хорошей средней линией, в которой собраны атлеты-"машины". Помимо этого у нее отличная оборона. Группу французы должны проходить легко, а дальше все будет зависеть от того, кто достанется в соперники. Но если они пройдут далеко, то не стоит этому удивляться.

– Хватит ли сборной Португалии для успеха таланта одного Криштиану Роналду?

– Действительно, что бы ни говорили, сборная Португалии – это команда Роналду. Да, в ней есть интересные футболисты, но при этом она полностью зависит от состояния своего лидера. А тут еще тяжелая группа, где есть явные фавориты, немцы, и очень приличная команда США. Возможности американцев нам не очень хорошо известны, поскольку мы их редко видим, но если тренер Юрген Клинсманн не берет в команду лучшего бомбардира в ее истории Лэндона Донована, то, значит, у него есть более сильные козыри. Наконец, сборная Ганы – одна из самых ярких и интересных африканских команд. Если на прошлом чемпионате мира у португальцев в группе была сборная Северной Кореи, на которой можно было оторваться и отгрузить ей семь мячей, а потом позволить себе сыграть вничью с бразильцами, то теперь проходных матчей точно не будет. Поэтому не уверен, сможет ли сборная Португалии даже выйти из группы.

– Многие специалисты высказывают мнение, что открытием чемпионата мира станет сборная Бельгии.

– Я поддерживаю мнение, что у бельгийцев просто сумасшедший состав. Куда ни ткни, везде игрок, который у себя в клубе на ведущих ролях. У сборной Бельгии большой потенциал, но ей может не хватить опыта больших турниров. Года через два бельгийцы, возможно, и будут рвать всех на мелкие кусочки. В плане опыта предпочтительнее выглядит сборная Хорватии. Если брать другие европейские команды, то от сборной Боснии, как от дебютанта, вряд ли стоит чего-то ждать. В матчах с участием греков, очевидно, будет забиваться мало мячей. Сюрприз может преподнести сборная Швейцарии. Обыграла же она на прошлом чемпионате мира испанцев. Но сомневаюсь, что какая-то из этих трех команд может пройти далеко.

Африка, Азия и Америка. Дубинки для фаворитов

– Исторически южноамериканские сборные удачно играют на чемпионатах мира, когда те проходят у них на континенте. Поможет ли это командам Чили и Уругвая, у которых не самый лучший жребий?

– И у тех, и у других хорошие шансы выйти из группы. Сборная Чили меня впечатлила в товарищеском матче с Германией. Бегущая, играющая в пас, здорово комбинирующая команда с качественными исполнителями. Не удивлюсь, если чилийцы не выпустят из группы команду Голландии. По Уругваю больше вопросов. До сих пор не ясна ситуация с травмированным Луисом Суаресом, который вроде должен восстановиться к третьему туру, хотя и без него у уругвайцев есть кому играть. Знаете, делая прогноз на крупный турнир, надо учитывать не только состав групп, но и календарь, а также стратегию команд. Сборной Уругвая открывать чемпионат мира игрой с костариканцами, которых надо обязательно побеждать. А если это не удастся? Значит, уругвайцам придется без Суареса "делать результат" в матче со сборной Англии, а потом, возможно, не просто обыгрывать итальянцев, а делать это с определенной разностью мячей.

– Стоит ли обратить внимание на какую-либо из африканских команд?

– Вопрос на засыпку. Возможности африканских сборных мне плохо известны. Но первая, которая приходит на ум, это команда Кот-д`Ивуара с неувядающим Дидье Дрогба, "танком" Яя Туре и другими атлетами. Всегда неплохо на таких турнирах выступает Гана. Ее матч с Уругваем стал одним из самых ярких на прошлом чемпионате. Что собой представляют сборные Камеруна, Нигерии и Алжира, мне сложно судить – я не видел последний чемпионат Африки.

– Для представителей Азии, Северной и Центральной Америки выход из группы уже будет большим успехом?

– Да. Из американских команд я бы выделил сборную США и, наверное, Мексики. Не только потому, что мексиканцы – победители Олимпиады 2012 года. У них группа не такая сложная. Думаю, сборная Мексики будет в ней бороться за второе место с хорватами. Мексиканцы с большим трудом отобрались на чемпионат мира. Им еще повезло, что в стыковых матчах они играли со сборной Новой Зеландии и спокойно с ней разделались. Не исключаю, что проблемы в квалификации – это последствия Олимпиады. Возможно, в стране от этого была легкая эйфория, и всем казалось, что дальше все пойдет по накатанной.

Россия. Нельзя ничего прогнозировать

– А каковы перспективы в Бразилии сборной России?

– Когда речь заходит о сборной России, вообще нельзя ничего прогнозировать. Если она не выйдет из такой группы, это будет провалом. А если пройдет дальше 1/8 финала, то футболистам и главному тренеру Фабио Капелло можно будет кричать: "Браво!". Но я со скепсисом отношусь к таким перспективам. Особенно, если россияне попадут в первом раунде плей-офф на немцев. Как команда Капелло играет "на вылет" со сборной Германии, мы видели на чемпионате мира-2010 – англичане со свистом собрали вещи и уехали домой. Но из группы сборная России выходить должна, хотя при этом нельзя недооценивать команды Южной Кореи и Алжира.

– Почему вы столь скептически относитесь к российской команде?

– Наверное, слишком громко говорить, что у сборной России – самый слабый состав за последнее время. Нет, это нормальный состав из того, что наш футбол имеет на данный момент. Но сборная России – единственная на чемпионате мира, где нет ни одного легионера. Игроки варятся в собственном соку. Что касается Фабио Капелло, то ему, как мне кажется, легче работать в России, чем в Англии. Здесь все смотрят на него с открытым ртом, игроки ему полностью доверяют. Капелло сумел организовать и дисциплинировать ребят, заставил их выполнять его требования. Одна из заслуг итальянского тренера в том, что каждый игрок готов драться за место в сборной. Капелло хочет добиться с командой максимального результата, и футболисты желают того же.

– Последний вопрос. Как относитесь к последним изменениям в правилах футбола?

– Футбол прекрасен своим консерватизмом. За более чем столетнюю историю серьезное изменение в правилах было только одно, когда вратарям запретили брать мяч в руки после паса назад и лимитировали им время владения мячом. При этом футбол, конечно, не может оставаться в стороне от технического прогресса. Минувший сезон в Англии доказал, что введение определения взятия ворот через компьютерную графику очень помогает. Я также за введение видеоповторов с определенными, конечно, ограничениями. Их нужно обсудить и принять в таком виде, чтобы они не влияли на динамику игры. Как в хоккее или теннисе. Мне кажется, что со временем сторонники появления новых технологий в футболе своего добьются.

Загрузка...