Опубликовано: 1750

Кубок мира в Алматы. Как самбисты медали ковали

Кубок мира в Алматы. Как самбисты медали ковали

На этапе Кубка мира по самбо казахстанцы выиграли 5 золотых, 7 серебряных и 14 бронзовых медалей, заняв традиционно второе (после россиян) место в командном зачете. Корреспонденты «КАРАВАНА» воочию наблюдали за перипетиями турнира.Средневековая организация

Признаться, от самого крупного международного соревнования по самбо на старте 2015 года ожидалось большего. Хотя бы лучшей организации и, если не аншлага, то, по меньшей мере, наполовину заполненных трибун Дворца спорта имени Балуана Шолака. И за то, и за другое полностью отвечала принимающая сторона, но, к сожалению, толком не справилась. Рекламы турнира практически не было, отсюда и небольшое количество зрителей.

Об организации хотелось бы сказать подробнее. Накладки начались уже в день приезда зарубежных делегаций. Представьте: холл гостиницы и цокольный этаж забиты спортсменами, которые в буквальном смысле лежат на полу, ожидая, когда им  предоставят номера. Правда, никто не возмущался, не скандалил, напротив, был слышен  смех, кто-то фотографировался… Похоже, ребята привыкли к таким спартанским условиям.

Во время самих соревнований дела с организацией были не лучше. Самбистам предоставили одну трибуну, чтобы они могли не только посмотреть за схватками, но и... переодеться. Целые ряды были забиты «гражданской» одеждой спортсменов, которую они сами же и охраняли. Правда, это было излишне, потому что вряд ли кто рискнул бы здоровьем ради телефона или кошелька самбиста.

Остался в памяти курьезный эпизод. Диктор вызвал на ковер российского спортсмена, и тот в сопровождении тренера бежал с трибуны по пояс голый, в сланцах, на бегу надевая куртку. На ковер он успел и сумел выиграть cхватку.

Многие не дождались главного боя

Предварительный раунд турнира навевал на зрителей такую скуку, что многие из них прямо посреди схваток шли подкрепиться в буфет. Все ждали финальных поединков и самую яркую звезду нашей национальной сборной – двукратного чемпиона мира по боевому самбо Армана Оспанова (до 68 кг). Правда, расписание было составлено так, что решающий бой казахстанца против Степана Кобенова из России был одним из последних, поэтому многие зрители так и не дождались его великолепной победы. На все про все Оспанову хватило менее двух минут, за которые он успел дважды послать соперника в нокдаун. После этого рефери остановил бой. Итог – чистая победа.

– Финальную встречу я выиграл с подавляющим преимуществом, да вы и сами все видели. С россиянином я раньше не встречался, так как он второй или третий номер в своей сборной, – заявил «КАРАВАНУ» Арман ОСПАНОВ.

К слову, несмотря на малочисленность, болельщики яростно поддерживали своих соотечественников, бурно встречая каждую их победу. Первое золото добыл Есет Куанов (до 62 кг). Его почин  поддержали Динара Жумабаева (до 64 кг), Елдос Жумананов (до 68 кг) и Асылбек Алькей (до 74 кг). Все они выступали в дисциплине спортивное самбо.

Одна из главных неожиданностей – поражение в финале двукратного чемпиона мира Алмаса Сулейменова. Однако есть две причины, помешавшие ему взять золото: во-первых, его конек – боевое самбо, во-вторых, он выступал в непривычном для себя весе – до 57 кг.

P.S. После окончания турнира Асылбеку Алькею вручили приз за лучшую технику, а Арману Оспанову – автомобиль, как лучшему спортсмену этого этапа Кубка мира.

Загрузка...