Опубликовано: 1170

Кубок мира. Куча-мала из аутсайдеров и фаворитов

Кубок мира. Куча-мала из аутсайдеров и фаворитов

Одним из открытий нынешнего чемпионата мира стала сборная Коста-Рики. «КАВАВАН» вспоминает случаи, когда заведомый аутсайдер выходил из группы, оставляя фаворитов за бортом чемпионата мира.1966 год. Англия. Группа 4. КНДР

Сборная Северной Кореи была абсолютной загадкой для всего футбольного мира, поскольку никогда ранее не играла ни в Кубке Азии, ни в отборочных турнирах чемпионата мира. Попасть в Англию команде КНДР помог счастливый случай. Отборочная зона ЧМ-66 Африка/Азия/Океания изначально состояла из 18 сборных, однако 15 из них – африканские – саботировали турнир, поскольку ФИФА не выделила Чёрному континенту отдельную путевку. Южная Корея по политическим мотивам отказалась играть с КНДР, а своего оставшегося единственного соперника – сборную Австралии – команда Северной Кореи обыграла. В Англии команда КНДР преподнесла большой сюрприз, не выпустив из группы Италию (1:0). В четвертьфинале же северные корейцы едва не пустили под откос будущего третьего призера Португалию, не сумев удержать преимущество в три мяча.

1990 год. Италия. Группа С. Коста-Рика

Впервые футболисты одной из самых маленьких стран Центральной Америки заявили о себе 24 года назад. Тогда, дебютируя на чемпионатах мира, они обошли в группе сборные Шотландии (1:0) и Швеции (2:1). Правда, костариканская сказка закончилась в 1/8 финала, когда эта команда была разбита сборной Чехословакии (1:4).

1994 год. США. Группа F. Саудовская Аравия

Чемпионаты мира настолько заметные события, что договорные матчи в них исключены. Однако это не мешает сборным играть на результат, устраивающий обе команды. Такой случай произошел 29 июня 1994 года в Вашингтоне. Сборная Бельгии проиграла в ничего не значащем для нее матче дебютантам чемпионатов мира из Саудовской Аравии (0:1). В 1/8 финала же они по всем статьям уступили шведам (1:3).

2002 год. Япония/Корея. Группа А. Сенегал

Еще один новичок мирового футбольного форума удивил уже в матче открытия, победив действующего чемпиона мира, сборную Франции (1:0). Следом сенегальцы поделили очки с Данией (1:1) и Уругваем (3:3) и вышли из группы. В 1/8 финала они в дополнительное время обыграли шведов (2:1), и только в четвертьфинале их остановила сборная Турции (0:1).

2014 год. Бразилия. Группа. Коста-Рика

Еще один привет грандам от Коста-Рики. В группе со сборными, которые на троих семь раз становились чемпионами мира, футболисты из Центральной Америки не только выглядели достойно, но и досрочно квалифицировались в 1/8 финала после побед над Уругваем (3:1) и Италией (1:0).

Загрузка...