Опубликовано: 1147

Кубок мечты

Кубок мечты

Три дня в Алматы гостил весьма необычный, но очень почетный визитер – Кубок чемпионата мира по футболу!

Если начать перечислять всех тех, кто держал этот трофей над головой, то эта самая голова может закружиться – достаточно вспомнить Пеле, Марадону, Зидана, Роналдиньо! Тысячи алматинцев смогли не только своими глазами увидеть самую важную футбольную реликвию, но и сфотографироваться с золотым Кубком, который летом на чемпионате мира по футболу над своей головой поднимет одна из 32 лучших сборных планеты.

Отдельная фотосессия с Кубком была устроена для журналистов и юных футболистов – победителей предварительного раунда детско-юношеского футбольного турнира “Coca-Cola Былғары Доп”. Представьте, как горели глаза у мальчишек, только начинающих свою карьеру! Впрочем, не менее интересным для юных футболистов было и общение с послом доброй воли Кубка мира в Казахстане нападающим сборной Казахстана Сергеем ХИЖНИЧЕНКО, который и сам в 2006 году был победителем данного всеказахстанского детско-юношеского турнира.

– Я стал победителем этого турнира, который ежегодно объединяет 500 000 детей из 5000 школ нашей Родины, – говорит Хижниченко. – И я знаю, о чем мечтают эти мальчишки (как и все футболисты планеты) – когда-нибудь прикоснуться к этому Кубку!

Эти устремления поддержала и официальный представитель ФИФА китаянка Линглинг ЛЮ. Ведь Кубок для того и отправился в путешествие по 86 странам мира, чтобы пробудить в людях стремление к победам, и не только футбольным. И, по мнению представителя ФИФА, у казахстанцев есть для этого все возможности.

В воскресенье доступ к Кубку был открыт для всех желающих на заводе СП “Кока-Кола Алматы Ботлерс”. Полюбоваться на самый желанный для всех футболистов мира трофей пришло более шести тысяч человек. Каждый мог поучаствовать в различных конкурсах, посмотреть видеофильм о чемпионате мира, пожонглировать мячом, получить в подарок “боевую раскраску” с изображением различных флагов и гербов на лице. Венцом всего была фотосъемка с Кубком, а на выходе счастливчики получили моментальное фото.

Вечером 18 апреля специальный чартерный рейс с Кубком мира на борту покинул Казахстан и отправился в Корею. Возможно, когда-нибудь мы его вновь увидим. И как бы нам всем хотелось, чтобы держали его в этот миг парни в форме нашей сборной по футболу! А почему бы и нет? Мечты должны сбываться!

ЭНЕРГЕТИКА ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Корреспонденту “Каравана” выпала огромная честь – сопровождать Кубок мира из Стамбула в Алматы.

В Стамбуле, как и в Алматы и других городах мира, по которым путешествует Кубок, сфотографироваться с самым главным футбольным трофеем могли все желающие. Так было задумано организатором уникального тура – компанией “Кока-Кола” – для того, чтобы любой человек мог поверить в то, что любые мечты вполне достижимы, нужно только приложить усилия!

По миру Кубок путешествует в весьма комфортабельном самолете. Не на подставке, конечно, как его представляют публике, а в специальном чемоданчике. Когда представитель службы безопасности открывал его, чтобы продемонстрировать нам Кубок, то попросил не снимать на фото и видео – в целях безопасности. В самом начале биографии Кубка мира (а он учрежден в 1972 году) было два похищения – один раз его вернули, а во второй так и не нашли. Потому в 1974 году отлили новый Кубок – с тех пор с него глаз не спускают. И в руки никому почти не дают – такая честь выпадает только победителям чемпионата мира по футболу и главам государств. Но нам разрешили рассмотреть вожделенный трофей поближе.

Для кого-то это, может быть, просто шесть с небольшим килограммов или 18 каратов чистого золота, а для сотен миллионов футбольных болельщиков по всему миру – уникальный символ захватывающей игры, наполненный энергетикой стремления к победе!

И, честно говоря, многие, с кем пришлось говорить в эти дни, не сразу поверили, что к нам в Алматы привезли самый настоящий Кубок, тот самый, который держали в руках столько знаменитых футболистов. Так вот, свидетельствуем: это и вправду был тот самый Кубок! И от него действительно исходит потрясающая энергетика!

Лариса УВАЛИЕВА, Айдын КОЖАХМЕТ

Загрузка...