Опубликовано: 2618

Кубок четырех столиц остался в Кызылорде

Кубок четырех столиц остался в Кызылорде

В Приаралье в минувшие выходные прошел международный турнир по боксу в честь 195-летия города Кызылорды "Кубок четырех столиц", в котором приняли участие спортсмены Казахстана и России.

Как известно, за всю историю нашей страны столицей Казахстана были четыре города. С 1920 по 1925 год первым главным городом страны был Оренбург. После этого столица КазССР была перенесена в Кызылорду – столичный статус город на Сырдарье имел до 1929 года. Потом, до 1997 года, Алматы носил звание главного города Казахстана. Сейчас, как известно, столицей является Астана.

Соревнования по боксу, организованные областным управлением спорта совместно с Кызылординской федерацией бокса, собрали около 50 боксеров как раз из этих четырех городов.

Сильные команды привезли россияне и алматинцы. Решительно были настроены как столичные спортсмены, так и хозяева турнира.

Бои проводились в 10 весовых категориях, а смотреть поединки приехал чемпион Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер РК Ермахан ИБРАИМОВ.

Померяться силами в Кызылорду приехали известные в республике мастера кожаной перчатки, такие как чемпионы РК среди молодежи Мадияр ЖАНУЗАК, Нурлан АБЖАНОВ, Дархан ЖУМСАКБАЕВ из Астаны, Тастемир БИБУСИНОВ и Канагат АХМЕТОВ из южной столицы. Кызылординцы же сделали ставки на проверенных бойцов – мастера спорта международного класса, серебряного призера чемпионата мира среди студентов, серебряного призера чемпионата Азии среди взрослых Рустама СВАЕВА, бронзового призера чемпионата мира среди военнослужащих, бронзового призера чемпионата Казахстана среди взрослых Камшыбека КОНКАБАЕВА и чемпиона Азии среди молодежи Турсынбая КУЛАХМЕТОВА. Оренбуржцы же привезли на турнир двух мастеров спорта России – Владимира ГУБАЙДУЛЛИНА и Габила МАМЕДОВА. Последний, кстати, был единственным в команде россиян, победившим кызылординца Асылхана МУСАЕВА. В первый день турнира команда из Оренбурга уступила местным боксерам со счетом 7:1. А боксеры из Алматы оказались сильнее астанинцев.

Драматично сложился второй день турнира. Сначала на ринг вышли представители команд Кызылорды и Алматы, оспаривавшие первое место. Вначале все хорошо складывалось у боксеров из южной столицы Казахстана. После шести встреч они вышли вперед со счетом 4:2. Переломным оказался выход на ринг Рустама Сваева, который блестяще провел свой поединок и выиграл. Его почин подхватили Турсынбай Кулахметов и Камшыбек Конкабаев, который, кстати, отправил своего соперника в нокдаун, от которого он так и не оправился. Кызылординская сборная выиграла со счетом 6:4 и завоевала "Кубок четырех столиц". На втором месте сборная Алматы.

По шесть бойцов выставили команды Оренбурга и Астаны, бившиеся за третье место. Чаша весов перевешивала то в одну, то в другую сторону. Очень красивый, ударный бокс показали гости из России. Поединок закончился неожиданно – вничью – со счетом 3:3. Судейская коллегия после небольшого совещания решила присудить третье место обеим командам, одним словом, победила дружба.

– Мы благодарны организаторам турнира, спортсменам за зрелищный бокс, судьям, зрителям и, конечно же, главному спонсору – компании "КОР" – и президенту областной федерации бокса Чингизу Бердыгожину за столь яркий праздник спорта, – говорит тренер команды – победительницы турнира Сайлаубек УТЕГЕНОВ.

Кызылорда

Загрузка...