Опубликовано: 1536

Куба: задержанное судно везло в КНДР "устаревшее оружие"

Куба: задержанное судно везло в КНДР "устаревшее оружие"

Кубинские власти признались в попытке тайно провезти оружие на борту северокорейского судна, задержанного при проходе через Панамский канал.По заявлению кубинского министерства иностранных дел, корабль вез устаревшее оружие с Кубы в Северную Корею на ремонт. Панамские власти ранее заявляли, что для экспертизы подозрительной находки понадобится около недели.

Сухогруз "Чонг Чон Ганг", который по документам вез сахар, был задержан панамскими властями на прошлой неделе после того, как на его борту был обнаружен тайник с "незадекларированным грузом военного назначения". Судно вышло в апреле из российского порта в Находке.

Введенные ООН в отношении Северной Кореи санкции запрещают поставки вооружений этой стране. Санкции были введены в ответ на Нажать нежелание Пхеньяна положить конец своим разработкам ядерного оружия.

Однако в заявлении МИД Кубы подчеркивается ее "неуклонная приверженность миру, разоружению, в том числе ядерному разоружению, а также уважению к международным законам".

Ракеты полувековой давности

Как сказано в документе, на борту судна находилось 240 тонн устаревшего оружия, которое носит оборонительный характер: два противовоздушных ракетных комплекса, девять ракет, разобранных на запчасти, два истребителя МИГ-21-бис и двигатели для МИГ-15. По утверждению Гаваны, всё это было произведено в середине ХХ века и было отправлено в КНДР для починки и последующего возвращения на Кубу.

Основной же груз корабля, по утверждению кубинских властей, составляли 10 тыс тонн сахара в мешках.

О задержании балкера "Чонг Чон Ганг" под флагом КНДР и с северокорейской командой на борту  сообщил в понедельник президент Панамы Рикардо Мартинелли. По его словам, изначально судно было остановлено по подозрению в том, что на нем везут наркотики, но в ходе обыска панамские власти нашли спрятанный незадекларированный груз, который, как они подозревают, является сложным и современным ракетным оборудованием.

Президент Мартинелли опубликовал в Twitter фотографию предметов, найденных на борту в контейнере с сахаром.

По словам президента Мартинелли, во время обыска капитан судна пытался застрелиться, а команда из 35 человек - помешать обыску. Все северокорейские моряки задержаны вместе с судном.

Пресс-секретарь президента Панамы Хавьер Карабальо позже сказал, что специалистам может понадобиться до недели, чтобы точно установить, что из себя представляет незадекларированный груз судна из КНДР.

Подозрительный вояж

США с одобрением отнеслись к действиям панамских властей, заявив, что всецело поддерживают тщательный обыск всего судна.
"Чонг Чон Ганг" вышел из российского порта на Дальнем Востоке в апреле, затем пересек Тихий океан и в начале июня прошел через Панамский канал, указав в качестве пункта назначения Кубу.

Через океан судно двигалось с отключенной системой автоматической идентификации и отслеживания судов АИС, что, как отмечает корреспондент Би-би-си по вопросам безопасности Фрэнк Гарднер, Нажать выглядит крайне подозрительно.

ООН наложила на Северную Корею санкции, которые включают запрет на импорт и экспорт любого оружия, кроме легкого стрелкового. Другие страны имеют право обыскивать северокорейские суда или другие средства транспорта при наличии подозрений, что они везут запрещенный груз.

Санкции были ужесточены в этом году, после того как Пхеньян 12 февраля провел новое, уже третье, ядерное испытание.

В последние годы в рамках санкций ООН были остановлены и обысканы несколько северокорейских судов.

Куба, по официальным данным, имеет лишь несколько десятков старых советских тактических ракет малой дальности.
http://www.bbc.co.uk

Загрузка...