Опубликовано: 2821

Куба – рядом

Куба – рядом

Вот уже неделю люди самых разных возрастов и профессий отрываются в Алматы под зажигательные латино-американские ритмы и отплясывают знаменитые сальсу и бачату. Наш корреспондент побывала на Днях кубинской культуры и с головой окунулась в атмосферу всеобщего веселья.Праздник посвящен сразу нескольким красным датам – 20-летию сотрудничества и взаимопонимания

между Кубой и Казахстаном, 54-й годовщине кубинской революции…

Дружба между нашими республиками имеет давний и прочный фундамент. Сейчас уже никто точно не скажет, сколько тысяч кубинцев в советское время получили образование в казахстанских высших учебных заведениях. А кто-то из этих студентов создал тут семьи и связал судьбу с Казахстаном. Только в Алматы проживают десятки интернациональных семей!

В свою очередь в СССР, и в том числе в нашей республике, всегда с симпатией относились к кубинскому народу, всячески поддерживая его борьбу за свою независимость. Тысячи казахстанцев, начиная с осени 1962-го, с момента карибского кризиса, и на протяжении последующих десятилетий проходили военную службу на этом острове.

Песня Александры Пахмутовой “Куба – любовь моя!”  стала символом дружбы между странами. По сей день она звучит на ретровечеринках.

Отдушину находят в танцах

Кубинские танцы знамениты на весь мир! Казахстанцы, побывавшие в этой стране, говорят, что в память на всю жизнь врезается картина – залитая солнцем Гавана и танцующие кубинцы. А танцуют на острове повсюду – на пляже, улицах, в кафе…

Трудно остановиться

Трудно устоять на месте, когда звучит живая музыка в исполнении кубинской группы “Ла-Фреска”, барабаны от диджея Хумберто или когда семикратный победитель чемпионата мира по сальсе-кале Джон Марено взрывает публику.

Специальная обувь для танцев, бутылка с водой в дамской сумочке – вот, собственно говоря, все, что нужно, чтобы отправиться на кубинскую вечеринку или сальсатеку.

Строгого дресс-кода здесь нет. Но каждая девушка знает, в чем она будет выглядеть наиболее выигрышно при исполнении эротичной бачаты, зажигательной сальсы или чувственного зука.

– Тем и хороши социальные танцы, что в них нет жестких рамок, ограничений, это танцы для всех, независимо от роста, веса, подготовки, – говорит руководитель танцевальной школы “Гавана – Буэнос-Айрес” в Алматы Олег ДЖУМАХАНОВ. У каждого танца есть своя база движений. Зная ее, вы можете танцевать в любой точке мира, с любым партнером и общаться с ним на языке танца. А еще это своего рода новая волна досуга. Причем доступная, дарящая здоровье и положительные эмоции. Кроме того, это обмен энергией, очень хорошей.

Пять минут тренировки – и ноги начали сами отплясывать, а бедра двигаться в такт ритмичной музыке. И остановиться уже было трудно…

Любовь и свобода

Признаться, меня очень удивило, как много алматинцев профессионально танцуют кубинские танцы. Скажу больше – в городе работает достаточно много школ, обучающих латиноамериканским танцам. В каждой есть свои фишки.

Кубинец Мунуэль Санчес, можно сказать, пионер на этом поприще. Свою танцевальную школу он открыл больше десяти лет назад. На танцполе маэстро показал собравшимся мастер-класс. Но и его ученики выплясывали сальсу – танец любви и свободы – ничуть не хуже.

Один из первых учеников кубинца, Владимир ФЕДОРЕНКО, стал руководителем школы спортивных бальных танцев. А для души преподает сальсу, бачату. Считает, что такие танцы учат молодых людей относиться друг к другу иначе. Парней к девушкам – более деликатно, осторожно. Опять же, мужчины учатся управлять девушкой в танце, ведь здесь им это позволительно!

Танцуют все!

Кубинец Франк ВАЛОБЕС в Алматы четыре года. Приехал работать танцором, а теперь у него своя танцевальная школа. За два года выучил русский, сейчас осваивает казахский язык.

– Кубинские танцы помогают держать себя в форме, снимают напряжение, стресс, а сколько дают положительных эмоций, – говорит Франк. – Я не представляю своей жизни без танцев!

 Еще больше вызвало восхищение появление на танцполе ночного клуба танцоров, которым далеко за 40, а то и за 50 лет!

– Я занимаюсь два года, танцую для себя, это некая отдушина, – поделилась с нами 48-летняя Ирина.

Всем любителям латиноамериканских танцев мы сообщаем новость: Неделя кубинской культуры открыла фестиваль сальсы “Куба далеко – Куба рядом”, который будет проходить весь год в Алматы. Так что танцуйте и заряжайтесь позитивом!

За первый урок – 20 испанских слов

Кроме танцев, песен, фильмов о достопримечательностях и ремеслах Кубы, дегустации кофе и сигар, алматинцы смогли посетить пробные уроки испанского языка, познакомиться с новейшими методиками его изучения.

Испанский считается официальным языком в Испании, на Кубе и в других странах Латинской Америки, на Филиппинах, а также вторым по популярности языком в южных штатах США. В общей сложности на нем говорят около миллиарда человек.

– Современный ритм жизни диктует новые подходы в изучении иностранных языков, – говорит президент Испанского культурно- образовательного центра Маргарита АНАНИАС.Все большей популярностью пользуются методики, которые на ходу позволяют изучать иностранные языки. Мы показываем новые техники – как слушатели могут выучить язык, не прикладывая усилий, не затрачивая много времени на обучение. Мы даем инструментарий, как пользоваться языком, в какой сфере его применять. А в целом меняем мировоззрение людей на изучение языков. Наша задача – с первых занятий привести человека в состояние, когда он не боится говорить на незнакомом языке.

Как и пообещала Маргарита, после первого занятия мой “нулевой” испанский обогатился 20 новыми словами, которые звучали как песня. Их я буду активно использовать на следующем уроке…

Казахскую культуру – в Латинскую Америку!

Представители кубинского посольства с интересом наблюдали, как зажигают алматинцы. Чрезвычайный и полномочный посол Кубы в Казахстане Абелардо Эрнандес Феррер искренне сказал всем участникам – “Мучас грасиас” (“Большое спасибо”).

– Кубинская культура – очень богатая и разнообразная, так как сформировалась представителями разных национальностей – европейцами, азиатами, латиноамериканцами и другими, – рассказывает Абелардо Эрнандес Феррер. – Наверное, этим кубинцы и казахстанцы похожи, ведь в Казахстане тоже проживает множество народностей. Одно из направлений нашей культуры – туризм. Мы приглашали представителей туризма РК на Кубу, и мне приятно было слышать отзывы, что у нас есть все возможности для отдыха. Наша страна маленькая, всего 12 миллионов жителей. Но мы готовы принимать гостей из разных стран!

По словам посла, его очень тронуло то, что в Казахстане знают и умеют танцевать кубинские танцы:

– Было бы неплохо провести Дни казахской культуры в Латинской Америке, ведь за океаном о вашей стране почти ничего не знают.

Что ж, мы только “за” эту идею! Но отношения стран развиваются не только в области культуры.

– С точки зрения экономики в Казахстане огромные ниши, которые мы могли бы заполнить, – считает посол. – Казахстан экспортирует из Кубы медикаменты, биотехнологии, продукты. Мы получаем из вашей страны металлопрокат.

А недавно казахстанские бизнесмены стали поставлять на Кубу светильники по новой технологии.

С каждым годом растет число казахстанских туристов, посетивших Кубу, подчеркнул господин Феррер. И даже океан, расстояние в тысячи километров – не помеха, чтобы вкусить особый дух жемчужины Карибов.

Загрузка...