Опубликовано: 1102

Кто же украл школу у села?

В № 40 от 2 октября в нашей газете был опубликован материал “Как у села школу украли”. Два года назад на глазах села Абай Актогайского района Карагандинской области готовую на 80 процентов школу разобрали до фундамента и стройматериалы переправили в соседнее село Ушарал, где из них построили новую замечательную школу.

Абайцы по сей день задаются вопросом: не справедливей ли было завершить строительство в Абае? Свое собственное депутатское расследование провел и депутат маслихата Актогайского района Омирали Смаилов, направивший депутатские запросы во все инстанции. “Из финансовой полиции пришел ответ. Там подтвердили, что действительно при строительстве школы в Ушарале были использованы старые стройматериалы, взятые при разборке школы в Абае. Финполицейские оценили эти стройматериалы в 31 миллион тенге”,– сообщил депутат.

Как получилось, что школу в селе Ушарал построили из бывших в употреблении стройматериалов, разобрав школу в поселке Абай? И сколько бюджетных средств при этом “сэкономили”? Эти вопросы мы адресовали председателю агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью К. П. Кожамжарову.

На днях редакция получила ответ: “В порядке реагирования на статью “Как у села школу украли” департаментом по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Карагандинской области проведена доследственная проверка… Фактов использования бывших в употреблении строительных материалов от демонтированного здания недостроенной школы в с. Абай при строительстве новой школы в с. Ушарал в ходе проверки не установлено… При указанных обстоятельствах факты, указанные в статье “Как у села школу украли”, в ходе проверки не нашли своего подтверждения. С учетом изложенного ДБЭКП по Карагандинской области по результатам проверки принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления… Заместитель председателя А. Лукин”.

Скажем прямо: этот ответ нас озадачил еще больше, чем вопросы сельчан.

Согласитесь: одно дело, когда недостроенную школу разобрали и из стройматериалов построили новую. И совсем другое дело, когда недостроенную школу разбирают, а стройматериалы исчезают бесследно! И жители поселка Абай, и депутаты раймаслихата, да и мы, журналисты, до сих пор считали, что кирпичи и перекрытия разобранной абайской школы пошли на строительство новой школы в соседнем селе. Возможно, это несправедливо, но объяснимо. Кризис...

Но теперь у нас новые вопросы.

Вопрос председателю агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью К. Кожамжарову:

Куда ж тогда школу дели? Кто разобрал школу в поселке Абай? Куда вывезли стройматериалы, стоимость которых та же финполиция оценила в 31 млн. тенге?

Татьяна ТЕН, Караганда

Загрузка...