Опубликовано: 2495

Кто же убил акима?

В Павлодаре первый в истории области суд присяжных заседателей оправдал подозреваемых в убийстве экс-акима Экибастуза. “Премьера” выдалась примечательной по нескольким причинам. Были среди них и скандальные.

В присяжные – как в… космонавты!

Впервые в регионе обвиняемые изъявили желание вверить свою судьбу непрофессионалам в области юриспруденции. Присяжным предстояло изучить дело из 30 томов. На роль вершителей правосудия выбрали обычных людей.

Дебют суда присяжных в Павлодаре ознаменовался тем, что приготовление к процессу затянулось на месяц. Отбор присяжных производился почти из двухсот кандидатур. Немалая часть из них просила самоотвод, так как знакома с обеими сторонами. В список по ошибке включали иностранцев, госслужащих и даже лиц, имеющих судимость. В итоге все же выбрали девять присяжных, большинство из которых женщины. Им вместе с профессиональным судьей Игорем Тарасенко предстояло вынести вердикт. Напомним: в Казахстане действует смешанная модель суда присяжных.

О том, что судопроизводство будет беспрецедентным, можно было судить и по словам председателя областного суда Ермека Серекбаева, объяснившего причину длительного отбора кандидатов. “Процесс формирования коллегии присяжных заседателей – как процесс формирования отряда космонавтов. Надо вынести физические нагрузки, на которые в условиях невесомости не каждый способен” – так фигурально выразился главный судья Павлодарской области.

Человек-то был известный!

Другой важный момент: был убит известный в регионе человек. Рамазан Жуматаев с 1993 по 1995 год был акимом Экибастуза. В последние годы руководил фирмой, продающей счетчики учета тепла и воды. Как выяснилось в ходе судебного процесса, он также имел доли в ряде предприятий различного профиля.

В мае прошлого года Жуматаева расстреляли на базаре “Асыл”. Если сказать, что преступление было вызывающим, то ничего не сказать. Киллеры выбрали одно из многолюдных мест. Во-первых, это рынок. Во-вторых, перекресток автомобильных и трамвайных путей. Около часа дня Жуматаев сел в свой джип. В это время к машине подбежал молодой человек азиатской внешности с натянутой на уши кепкой и произвел очередь из автомата. Раненый мужчина, у которого насчитали восемь пулевых ранений в области груди и шеи, скончался на месте. Позже друзья погибшего объявили награду в один миллион тенге за информацию, которая поможет раскрыть преступление. Уголовное дело под личный контроль взял тогдашний начальник ДВД Канат Туксаитов. Также ход расследования контролировался МВД.

Спустя полгода сын убитого Тимур Жуматаев заявил, что сотни тысяч долларов родные подозреваемых отдают правоохранительным структурам за разваливание уголовного дела. Он напомнил про трения между обвиняемым и его отцом, начавшиеся в 1995 году. Тогда оба участвовали в тендере по покупке торгового дома “Кутузовский”.

“Он не бандит, который бегает с автоматом”

Один из главных обвиняемых – Бауржан Мукантаев – также знаком многим людям из области предпринимательства. Наряду с ним задержали еще троих.

Брат основного подозреваемого, руководитель ТОО “Спецмашины”, занимающегося сбором мусора, Суиндик Нурумов относительно “Кутузовского” дал свои пояснения. Выигравший их представитель Жуматаева отказался от оплаты, и победителем объявили второго участника –

С. Нурумова: “Нам-то чего было обижаться? Бауржан, как любой бизнесмен, может поругаться с кем-то – это нормально для такого явления, как зарабатывание денег. Однако он не бандит, который бегает по улице с автоматом”.

На суде были опрошены другие люди, которые могли “точить зуб” на Р. Жуматаева. Они должны были убитому большие суммы денег.

Подсудимые отпущены из зала суда

В итоге вердикт присяжных гласил: “Невиновны!”. Все четверо подсудимых отпущены из зала суда. Единственным нарушителем закона был признан Серик Мукантаев. Он незаконно хранил огнестрельное оружие. За это был приговорен к одному году лишения свободы, который уже отбыл с момента ареста в мае прошлого года. Также он оштрафован почти на 400 тысяч тенге.

Но дело не закрыто, оно направлено в прокуратуру и полицию для установления лиц, совершивших дерзкое преступление.

Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Загрузка...