Опубликовано: 4034

Кто же оттяпал “Арбат”?

Кто же оттяпал “Арбат”?

Одна из главных достопримечательностей Алматы – местный “Арбат” – превратилась в базарную лавку по извлечению прибыли. Кому достался самый лакомый кусочек земель общего пользования? И почему вместо обещанной “аллеи звезд” здесь появилась… реклама пива.Таинственный хозяин…

Долгие годы “алматинский Арбат” был излюбленным местом отдыха. Сюда привозили гостей,  здесь проводили вернисажи, фестивали искусства… Здесь собиралась молодежь и устраивала концерты, мамы гуляли с детьми. Сегодня же “Арбат” представляет собой жалкое зрелище: разбитая брусчатка, окурки, территория усыпана коммерческими объектами. А на главной площадке, где два года назад руководители города запустили часы с отсчетом времени до наступления Нового года, красуется реклама пива! К слову, именно после запуска часов стали поговаривать, что у “Арбата” появился новый хозяин. Сначала люди не верили, что такую землю общественного пользования передали кому-то. Потом стали гадать: кто оттяпал “Арбат”? Сегодня состояние улицы говорит о том, что он не особо стремился навести здесь порядок.

И вот деятельностью таинственного “хозяина” заинтересовалась и прокуратура Алмалинского района. В ходе проверки всплыли на свет нелицеприятные факты…

Как чиновники в обещания поверили

В 2009 году некая фирма, ТОО “Она и К”, вышла с коммерческим предложением к заместителю акима Алматы Виктору Долженкову. Компания, которая, как мы выяснили по справочникам, занимается рекламой, изъявила желание за счет собственных средств (!) провести реконструкцию фасадов всех зданий, выходящих на “Арбат”, то есть на улицу Жибек жолы. Плюс пообещала заменить покрытие на плиты из искусственного камня, установить оригинальные скамейки с навесами, светильники и так далее. В общем, пообещали многое. В результате в феврале 2010 года управление земельных отношений передало почти на пять лет этот участок земель общего пользования компании на правах аренды. При этом целевое назначение земельного участка определялось так: “для благоустройства территории”. Но новый владелец не торопился выполнять обязательства… Зато развил бурную коммерческую деятельность.

Власти не видели? Или не хотели видеть?

По словам старшего помощника прокурора Алмалинского района Бауржана ЛЕСБАЕВА, этот предприниматель не имел права заниматься коммерческой деятельностью. Он должен был использовать землю по целевому назначению. Но, понятно, у каждого свои цели.

– В июле 2010 года мы провели проверку и выявили целый ряд нарушений. Все факты были переданы в Налоговый комитет, в финансовую полицию Алматы. Управлению земельных отношений мы вынесли представление об устранении нарушений законности, – рассказывает Бауржан Лесбаев.

“Хозяин” же “Арбата” стал сдавать здесь участки в аренду. Так, например, одному из предпринимателей он предоставил юрту для продажи сувениров за полтора миллиона тенге и ежемесячно взимал плату – 146 тысяч тенге. Подчеркнем: это те суммы, которые проходили официально! Куда интереснее оказались договоры по так называемому благоустройству территории с пометкой “без цели извлечения дохода”. Оказывается, некоторые участки практически безвозмездно отдавались под разный бизнес! Так, “без цели извлечения дохода” на “Арбате” появились: детский батут, кофейня, наружная реклама крупного банка и других компаний. При этом выяснилось, что “хозяин” получал ежемесячную плату якобы за уборку земельного участка вокруг вышеуказанных объектов, но вовсе не за аренду территории… Причем тот же батут на “Арбате” был далеко не бесплатным. В кофейне тоже не кормили за спасибо. В общем, не “Арбат” у нас получился, а Поле чудес из сказки про Буратино.

– При этом в договоре аренды, который заключило управление земельных отношений с данным ТОО, было четко прописано, что соблюдать чистоту на предоставленном ему государственном участке оно должно было за свой счет, а не за счет третьих лиц путем заключения фиктивных договоров о совместной деятельности, – поясняет старший помощник прокурора.

Разбитый участок – на шею города

В заманчивом предложении, которым прельстились наши чиновники, предприниматель обещал даже организовать на “Арбате” аллеи звезд и молодоженов. Но вместо них появилась… реклама пива…

– Мы выяснили, что эта реклама была размещена без обязательного согласования с “Алматы жарнама”, – поясняет Бауржан Лесбаев.

Сейчас идет демонтаж установленных плит. После проверки прокуратуры договор с компанией был расторгнут. Но сдаваться без боя ее владелец не намерен. Он подал иск в суд на… прокуратуру. Дело не выиграл, но битва за “Арбат” шла нешуточная. Сейчас достопримечательная улица снова передана городу. И теперь, как обычно бывает, придется реанимировать все из бюджета.

Что же касается теперь уже бывшего владельца “Арбата”, то мы очень хотели его выслушать. Но… Все телефоны компании, указанные в справочниках, не отвечают… Кто  же все-таки этот “везунчик”, получивший такой лакомый кусок?

Загрузка...