Опубликовано: 2153

Кто здесь кому не пара?

Кто здесь кому не пара?

Тема отношений невестки со свекровью стара как мир. И так же вечна…

Знакомая женит сына. Свадебные хлопоты – это не только утомительно, но и приятно. Сын женится в первый раз и, судя по всему, по любви. Но есть  одно “но”: каждый раз, когда мы собираемся нашим “штабом” по подготовке к свадьбе, первые полчаса вынуждены в семьсот семьдесят седьмой раз выслушивать рассказы Гульжан (мама жениха) о том, какая ее сыну досталась “неудачная” невеста. А ведь он!.. И дальше в девятьсот девяносто девятый раз идет перечисление достоинств будущего молодожена.

Не хочу показаться невежливой, но, на мой взгляд, явные достоинства молодого человека можно сосчитать на пальцах одной руки. Потому что, кроме того, что молод, женится в первый раз и сильно влюблен, их всего два: он добрый мальчик и имеет пока неоконченное высшее образование.

Список недостатков гораздо больше. Но разве матери это объяснишь? Конечно, нет. И не стоит этого делать ни в коем случае. Поэтому мы в нашем “штабе” выбрали другую тактику поведения: каждый раз, когда Гульжан начинает критиковать свою будущую сноху, мы в ответ рассказываем абсолютно реальные истории о том, как не самая подходящая на первый взгляд невестка сделала своего мужа счастливым человеком. И наоборот – как завидная невеста испортила жизнь нормальному парню.

Шынар и Жантик

В этой женщине будущим родственникам не нравилось все. И прежде всего то, что она – женщина. То есть Шынар была лет на семь старше своего будущего мужа. Еще в копилку недостатков положили провинциальное происхождение (из аула), специальность (свекровь называла ее торгашкой), неулыбчивость (а Шынар просто боялась будущей родни), ну и, конечно, внешность: “Такая маленькая! Рядом с нашим высоким красавцем…”.

Последнее – абсолютная правда. Жантик на самом деле был и остается настоящим красавцем: таких рисуют, иллюстрируя казахские сказки. Косая сажень в плечах, рост под два метра, миндалевидные глаза степняка… Я вообще-то красивых мужчин терпеть не могу. Потому что в большинстве случаев за красивой декорацией прячется темнота и пыль закулисного театрального “задника”. Так, увы, было и с Жантиком. Красив как бог, единственный сын среди трех дочерей… Надо ли говорить, что он был любимчиком родителей? Если девчонкам говорили: “Учись хорошо и добивайся гранта”, у сына спрашивали: “Айналайын, в какой ты хочешь институт?”. Если старшая и младшие сестры подрабатывали на каникулах всякими там промоутерами и супервайзерами, чтобы заработать на компьютер, Жантик получал в личное безраздельное владение навороченный ноутбук. Результат не заставил себя ждать: родители сами не заметили, как у них на руках оказался почти тридцатилетний недоросль, с трудом получивший диплом и нигде не работающий…

Папа, наконец, начал хмурить брови – он вышел на пенсию и захотел лечь на диван, но место было уже занято бездельником-сыном.

Мама продолжала твердить: “Молодой еще”.

Младшие сестренки, к тому времени успешно окончившие вузы, стали основными добытчиками в семье. Но в отличие от родителей они почему-то не считали, что Жантику нужно курить только дорогие сигареты и ездить на дорогом джипе…

И тут появилась Шынар! Честно говоря, наблюдая за этой ситуацией со стороны, я думаю, что инициатива в этом романе все-таки принадлежала Жантику: при всей своей лени он все-таки не был глупым. И прекрасно понимал: настанет день, когда младшие сестренки выйдут замуж – и на что он тогда будет существовать? На родительскую пенсию?

Дальше произошло то, что иначе как чудом и не назовешь. Вы уже поняли: несмотря на сопротивление родителей, которые с завидным упорством продолжали считать, что у них на диване валяется завидный жених и маленькая провинциалка ему не пара, Шынар и Жантик поженились.

Первыми оценили преимущества этого брака сестренки: у них как гора с плеч свалилась – оказалось, что 70 процентов семейных расходов шли на Жантика. Вторым понял, какое счастье пришло в их аул, отец – когда девчонки затеяли грандиозный ремонт-перестройку старого родительского дома. Последней сдалась мать, когда увидела… то чудо, о котором было сказано выше.

Наверное, только сама Шынар знает, чего ей это стоило, но Жантик встал с дивана. Сначала он был мужем-водителем у жены-бизнесвумен. Потом Шынар начала отправлять его в таможню и налоговую: “Жаным, ты же знаешь наш менталитет: мужчину больше послушают”. Потом деликатно напомнила ему, что его с трудом полученный диплом – это все-таки диплом финансиста…

Полгода назад 40-летняя Шынар родила сына. Она по-прежнему руководит своей фирмой, но больше из дома. Конечно, Жантик не стал совершенно самостоятельной “рабочей единицей” (таких чудес, наверное, все-таки не бывает), но теперь он – толковый помощник, надежный младший компаньон и… ужасно гордый отец. А Шынар не устает повторять своему красавцу мужу: “Спасибо, жаным, за нашу благополучную счастливую жизнь”. Хитрость? Или все-таки мудрость…

Айна и Болат  

В этом случае свекровь просто “гнала”. Впрочем, и продолжает “гнать”, когда выпадает удобный случай. К счастью, таких случаев не так много: в отличие от Жантика Болат сам содержит свою многочисленную семью, поэтому его слово и его выбор – закон. Но все равно, когда он “законодательно” ввел в свой особняк красавицу Айну, свекровь поморщилась. Здесь список недостатков был просто смехотворным: слишком худая, слишком алматинка, родители – не нашего поля ягода (ученые), небогатые, и вообще – она тесто-то умеет раскатывать?

Айна умела раскатывать тесто очень хорошо. Потому что, когда мама убегала на лекции, младших братишек надо было кормить. Нет, мама, конечно, всегда оставляла какие-то продукты, но… нельзя же вечно есть сосиски и пельмени из магазина. Поэтому девочка очень быстро научилась вкусно и недорого готовить. Впрочем, свекровь эти подробности не интересовали: она требовала – при наличии промышленного холодильника – солить мясо (“Мы в нашем ауле всегда так делаем – чтобы не пропало”) и всегда готовить одно и то же (“Мой мальчик это с детства кушает”).

Кстати, о мальчике: старше Айны на 18 лет, он имел за плечами два неудачных брака, амбиции крупного бизнесмена и… понимание, что далеко не каждая будет терпеть его собственный характер, его маму, всю его многочисленную родню и, наконец,  его пьянство, граничащее с алкоголизмом. Умный мужик разглядел за хрупкой внешностью городской девчонки огромную силу, бесконечную мудрость и терпение.

В общем, живут они так: 70 процентов времени Айна терпит – заходы свекрови, загулы мужа, истерики собственной матери (“Я тебя не для такой жизни воспитывала”).

Но 30 процентов – это когда не пьяный “новый казах”, а умный интересный мужчина делится с ней своим опытом, строит планы и потихонечку вводит в семейный бизнес…

“Потихонечку” – потому что у них уже двое детей. К счастью, здоровых – умная Айна специально выбирала время между загулами мужа. А еще – умных и развитых не по годам. Правда, свекрови это тоже не нравится. Она говорит Болату: “Скоро твои дети, так же, как и ты, и твой отец, не захотят со мной разговаривать…”

В общем, я не знаю, к чему приведет – и приведет ли вообще – наша “снохотерапия”. Но мне интересно другое: почему, когда речь идет о наших собственных сыновьях, мы перестаем быть объективными? Почему любая девушка нам – “не пара”, любой выбор – мезальянс? А теперь представьте: когда-то точно так же думали наши свекрови. А некоторые – даю слово! – думают так до сих пор…

Амина БОРИБАЕВА

Загрузка...