Опубликовано: 975

Кто завозит ВИЧ в Кызылорду?

Врачи Кызылординского областного СПИД-центра бьют тревогу: в регионе с начала этого года выявлен уже четвертый ВИЧ-инфицированный больной.

В последнем случае положительный результат дали анализы новорожденного ребенка, который заразился от своей матери. Сейчас малыш находится под наблюдением врачей.

Все остальные случаи ВИЧ-инфекции – привозные. Приаралье всегда относилось к благополучным регионам страны по этому заболеванию. Лишь три года назад был всплеск по выявлению ВИЧ-инфицированных – сразу семь пациентов за год. Как пояснил главный врач СПИД-центра Асылбек Тогызбаев, на сегодня есть данные о 45 зараженных этой болезнью. И самая главная причина – активизация неконтролируемой миграции, когда в регион приезжает намного больше гастарбайтеров из ближнего зарубежья, чем фиксируется в соответствующих ведомствах.

По словам сотрудницы управления миграционной полиции ДВД области Галии Калдаровой, каждый год на заработки и в гости в регион прибывает более 12 тысяч иностранных граждан. Но тесты на ВИЧ-инфекцию проходят только те, кто приехал к нам на постоянное место жительства. А состояние тысяч граждан других стран, работающих на стройках региона по нескольку месяцев, мало кого волнует.

Власти видят выход в ужесточении спроса с местных работодателей, которые в сезон наибольшего наплыва дешевой рабочей силы из соседних государств не обращаются в миграционную полицию для регистрации прибывших, а также принимают их на работу без медицинского освидетельствования.

Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

Загрузка...