Опубликовано: 1558

Кто защитит интересы детей?

Кто защитит интересы детей?

В Алматы в центре микрорайона “Айнабулак-4” более десятка лет стоит разрушенное здание детского сада. Меж тем каждый год около 6 тысяч малышей Жетысуского района тщетно ждут своей очереди в дошкольные учреждения.

Как сообщили в городском акимате, детский сад в “Айнабулаке-4” Жетысуского района находится в частной собственности. Просто изъять его чиновники не могут. Кому он принадлежит в отделе образования, нам сказать не смогли. Сейчас от детсада остался лишь бетонный каркас. А во дворе кто-то устроил ночную автостоянку.

– 12 лет назад я просил акимат продать этот садик, чтобы восстановить и сделать действующим, – говорит местный предприниматель. – Мне отказали: мол, теперь это частная собственность. Все это время из окна я и мои дети наблюдали, как на территорию сада сваливают мусор, как там обитают бомжи, наркоманы и бродячие собаки. Этот объект представляет угрозу для местных жителей. А нам остается лишь уговаривать власти Жетысуского района навести порядок.

А вот что говорит начальник отдела образования Жетысуского района Гульнар ХОДЖАБЕРГЕНОВА: – Здание заброшенного детсада город выкупает назад, чтобы снести и заново построить детский сад. Для этого из бюджета выделяются средства.

Напрашивается вопрос к чиновникам: – Если предприниматель почти 15 лет не использовал детсад по целевому назначению, наверное, его можно просто изъять в пользу государства?

– Я не юрист и об этом говорить не могу, – заявила руководитель дошкольного отдела управления образования Алматы Алия САГИЕВА. – Не знаю, каковы были условия договора по выкупу недвижимости, но сейчас это частная собственность, и человек распоряжается ею как хочет. Если бы вы выкупили детсад, то, что, так просто отдали бы государству?

Вот так! А кто же тогда защитит интересы государства и детей, для которых в свое время за государственный счет возводился этот детский сад? Почему власти и прокуратура района за столько лет не предприняли никаких мер по возврату тогда еще неразрушенной недвижимости. И теперь частник, не только не сохранивший профиль учреждения, но и фактически уничтоживший его, ждет, когда из государственного кармана ему посыплются денежки. Кстати, как сказали в акимате, на строительство одного детского сада на 320 мест сейчас требуется больше 900 миллионов тенге!

Загрузка...