Опубликовано: 2213

Кто заработал на продаже младенцев в Шымкенте

Кто заработал на продаже младенцев в Шымкенте

На прошлой неделе шокирующую новость сообщили в прокуратуре Южно-Казахстанской области: в перинатальном центре Шымкента продавали новорожденных младенцев – сейчас стали известны некоторые подробности скандального дела.

Заместитель начальника управления прокуратуры области Болат Джуматаев и заместитель прокурора Енбекшинского района Досымхан Айтишев рассказали, что уже установлено 10 фактов продажи младенцев. Не исключено, что подобных сделок было больше.

Арестованы двое медработников перинатального центра. Их фамилии в интересах следствия не разглашаются. Тем не менее известно, что среди задержанных как минимум один врач с более чем 30-летним стажем работы.

Установлены личности и “покупателей” – жителей Южно-Казахстанской области и других регионов Казахстана.

Продажные схемы

По данным прокуратуры, схема была примерно следующая: потенциальные мамы и папы, которым никак не удавалось обзавестись ребенком, могли купить себе малыша, договорившись с сотрудниками перинатального центра. Торговали детьми, от которых сразу отказались их родные мамы. На покупателей тут же в роддоме оформлялись фиктивные документы о рождении ребенка.

По словам прокуроров, все выявленные факты происходили еще в 2012–2013 годах. Однако прокуроры не исключают, что преступления могли совершаться и позже. Расследование продолжается.

В понедельник, 15 июня, в прокуратуре Енбекшинского района сообщили, что по этому делу взяты под стражу еще две подозреваемые. Они, по версии следствия, являлись посредниками между покупателями и продавцами младенцев. За свои услуги получали по 50 тысяч тенге.

По словам зампрокурора Досымхана Айтишева, эти женщины были знакомы с врачами, но сами никакого отношения к медицинской службе не имеют.

Стоит отметить, что это уже не первый подобный случай в перинатальном центре. Два года назад за подобное преступление были осуждены две медсестры, они получили по 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Что будет с детьми?

События в шымкентском роддоме активно обсуждаются в Интернете. Интересно, что в соцсетях врачи, торгующие новорожденными, вызвали волну одобрительных комментариев: мол, пусть лучше дети хоть таким образом обретут материнскую любовь и родной кров, чем попадут в сиротские дома. Возникали, впрочем, подозрения и по поводу покупателей: мол, могли и на органы детишек покупать.

Однако Досымхан Айтишев заявил: прокуратура исключает возможность того, что новорожденных детей могли использовать для донорской пересадки органов. Судьба всех проданных младенцев устанавливается. Прокуратура проверяет информацию о том, что один ребенок мог умереть.

А что будет с усыновленными детишками, заберут ли их у приемных родителей? Этот вопрос будет рассматриваться только по окончании следствия.

Шымкент

Загрузка...