Опубликовано: 1415

Кто заплетает гривы лошадям?

Кто заплетает гривы лошадям?

Актюбинский театр кукол “Алакай” можно с уверенностью отнести к числу культурных достопримечательностей города. Тернистый путь, проделанный творческим коллективом, привел к успеху, очередным подтверждением которого стало приглашение на знаменитый театральный фестиваль “Золотая маска”.

О том, что два казахстанских театра, “АРТиШОК” и “Алакай”, приглашены в Москву, мы уже писали в прошлом номере (см. “Примерить “Золотую маску”). Но если алматинский коллектив в той же Первопрестольной хорошо известен, то приглашение “Алакая” стало сюрпризом даже для самих актюбинцев.

Жизнь театра кукол “Алакай” началась осенью 1985 года. Долгое время не было собственной сцены, и актеры со всем реквизитом ютились в нескольких комнатушках, предоставленных им в старом саманном доме, а спектакли проходили “на выезде”. Потом дела пошли в гору, и “Алакай” обрел новый дом – с собственной сценой и залом – в одном из кинотеатров еще дореволюционной постройки. Но вскоре ветхое здание было уничтожено пожаром. В 1997 году театр наконец получил постоянную прописку в бывшем ДК “Строитель”, где благополучно располагается и по сей день.

– Здание находилось в ужасном состоянии, но мы были рады и этому, – вспоминает главный художник театра Асия Курманалина. – Может, вынужденный застой и дал нам в дальнейшем мощный импульс к развитию? Ведь все мы к тому времени просто истосковались по настоящей работе.

Новой точкой отсчета стал 2000 год. Тогда, в Год культуры, на театр обратили внимание наверху, и в порядок было приведено аварийное здание. А уже в 2001 году “Алакай” становится дипломантом международного фестиваля театров кукол в Оренбурге, в 2002-м

– лауреатом I Республиканского фестиваля в Алматы, а еще позже – в 2005 году – с большим успехом состоялось выступление актюбинцев на международном фестивале “Рязанские смотрины”.

– В Рязани зал аплодировал нам стоя минут пятнадцать, актеры несколько раз выходили на поклон, и я видела слезы радости в их глазах, – рассказывает Асия Курманалина. – Такие моменты намного важнее наград и титулов! По окончании выступления к нам подошел президент Международного союза кукольников Мигель Аррече и, похвалив спектакль, пригласил на фестиваль в Испанию.

Тогда, в Рязани, актюбинские актеры и показали зрителям свой новый на тот момент спектакль – “Кто заплетает гривы лошадям?”, который они повезут на “Золотую маску”.

– Спектакль поставлен по пьесе российских драматургов, но он очень близок нашей кочевой культуре, – говорит Асия Курманалина. – Через образ главного героя, маленького жеребенка, прослеживается превращение ребенка во взрослую личность. Жеребенок постоянно задает вопросы: “Почему небо голубое? Почему трава зеленая? Кто заплетает гривы лошадям?”. На своем пути он встречается и с предательством, и с одиночеством, обретает друга, отбивается от волков… И настает момент, когда он понимает, что стал “большим красивым гривуном”…

Особое очарование постановке придает то, что вся музыка исполняется на казахских народных инструментах: кобызе, шанкобызе, домбре и многих других инструментах, которые на сцене не так уж и часто доводится слышать вживую.

В спектакле мало слов, они – не главное. Решающую роль играют выразительная актерская пластика и хореографические моменты, которые делают его понятным для любой аудитории.

Виктор МОИСЕЕНКОВ, Актобе

Загрузка...