Опубликовано: 2910

Кто заплатит за счетчик?

Кто заплатит за счетчик?

За чей счет в многоэтажные дома должны устанавливать общедомовые приборы учета? Дискуссии по этому поводу с новой силой разгорелись в Таразе.

Еще в прошлом году председатель Агентства РК по регулированию естественных монополий Нурлан АЛДАБЕРГЕНОВ заявил о том, что его ведомство предлагает устанавливать общедомовые приборы учета тепла не за счет потребителей. “Мы внесли такое предложение в правительство, думаю, что нас поддержат. Рассматривается вопрос о создании энергосервисных компаний, которые будут устанавливать и обслуживать эти дорогостоящие приборы”, – сказал тогда Н. Алдабергенов, добавив, что высокая стоимость общедомовых приборов учета тепла (до 4 тыс. долларов) стала причиной низких темпов их установки по стране.

Надо сказать, своим заявлением Нурлан Шадибекович успокоил казахстанцев. Однако с той поры никакой ясности по этому поводу правительством так и не было внесено. И теперь скандалы вокруг установки этих приборов разгорелись с новой силой.

Так, в Таразе жители сразу нескольких домов возмутились тем, что местные компании установили счетчики без их ведома, а теперь присылают квитанции на оплату. Получается, каждой семье придется выложить около 11 тысяч тенге!

– Почему компании должны беречь теплоэнергию за наш счет? – написали в своем обращении в редакцию “Каравана” жители домов № 209 по улице Койгельды, 119а по проспекту Жамбыла, 14-го микрорайона “Астана”.

Надо отметить, что таразцы уже досконально изучили Закон РК “О естественных монополиях и регулируемых рынках”. Конечно, изучили его и сами монополисты, но только те его части, которые выгодны им. Например, в соответствии со статьей 23 потребители регулируемых коммунальных услуг обязаны установить общедомовые приборы учета тепловой энергии. А согласно пункту 9 статьи 7 закона приобретение и установка осуществляются в соответствии с договорами, заключенными с потребителями.

– Юридически никаких обязательств на себя жильцы домов не брали, – говорит юрист Алиакбар Юнусов. – В соответствии с тем же Законом РК “О естественных монополиях и регулируемых рынках”, “...установка общедомовых приборов учета тепловой энергии возможна при наличии согласия всех собственников жилого дома”. 

В связи с этим возникает интересный вопрос: а давали ли подобное согласие жители тех домов, в которых монополисты уже успели установить счетчики?

Недавно на сходе жителей горожане высказали все претензии директору ГКП “Таразтрансэнерго” Александру КОГАЮ. Они потребовали немедленно убрать приборы учета из подвалов домов и аннулировать квитанции. В общем, страсти накалились до предела…

Тараз 

Загрузка...