Опубликовано: 1930

Кто заплатит за липовые дипломы

Кто заплатит за липовые дипломы

Число жертв незаконной деятельности известного североказахстанского вуза растет. Но… виноватых нет!

Напомним, в начале февраля финансовые полицейские Северо-Казахстанской области заявили о возбуждении уголовного дела в отношении руководителя частного учреждения “Казахстанско-Российский университет открытого образования” по факту незаконного предпринимательства. Как сообщил нашей газете пресс-секретарь ведомства Нурлан ЖАХИН, следствием установлено, что известный в области вуз работал без лицензии. И, значит, незаконно брал деньги за учебу. Сумму насчитали приличную: доход от безлицензионной образовательной деятельности за 2008/09 год составил 51 миллион 750 тысяч тенге.

Жертвами незаконной деятельности вуза оказались сотни студентов, которым пришлось искать новую альма-матер, чтобы окончить учебу.

На днях выяснились новые, шокирующие подробности скандальной истории.

Прокуратура области в одной из местных официальных газет обратилась к североказахстанцам с сообщением о том, что в рамках возбужденного уголовного дела проверяется законность выдачи дипломов выпускникам 2007/08 и 2008/09 учебных годов. Выпускникам, получившим дипломы в этот период, предложено обратиться в прокуратуру или финансовую полицию.

Причем прокуроры настоятельно советуют сделать это, так как “такие дипломы, выданные КРУОО, могут быть недействительными, а их умышленное использование влечет уголовную ответственность”.

Сколько дипломов было выдано за время незаконной деятельности вуза, сейчас знает, наверное, только руководство вуза. Теперь обладатели этих дипломов рискуют остаться без работы.

Официальных виновных в этой истории по-прежнему нет. По словам Нурлана Жахина, по данным на 22 февраля, обвинение руководителю вуза в рамках возбужденного дела не предъявлено.

На вопрос, как получилось, что несколько лет в области без лицензии работал частный вуз и почему никто из ответственных за образование чиновников не обращал на это внимания, заданный нашей газетой акиму Северо-Казахстанской области Серику БИЛЯЛОВУ, ответа мы еще не получили…

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

Урок для всех

Здравствуйте! Я окончил Казахстанско-Российский университет в городе Петропавловске в 2008 году. Теперь мне говорят, что мой диплом недействителен. Кто нам сейчас все это восстановит? А ведь многие студенты уже работают! У некоторых даже стоит вопрос об увольнении – поскольку диплом считается недействительным!Рамзан

Мы попросили прокомментировать эту скандальную историю президента Ассоциации высших учебных заведений Казахстана Рахмана АЛШАНОВА:

– Это урок для всех. Прежде чем отдавать деньги, поступающие должны были ознакомиться с документами, узнать, есть ли лицензия. Но у нас это почему-то не принято. Теперь, чтобы вернуть деньги, студентам нужно в гражданском порядке подавать иск в суд на этот вуз. Взыскивать материальный ущерб, моральный. Кто виноват, сейчас сказать сложно. Оказалось, что никто конкретно за эту ситуацию не отвечает. Прокуратура говорит, что сигнала для проверок не было. А департамент образования оправдывается: мол, лицензию не выдавали, а функций отслеживать такие ситуации у них якобы нет…

Инна ЛОПАТКО, Петропавловск

Загрузка...