Опубликовано: 2047

Кто заплатит за «фантазии» экс-акима?

Кто заплатит за «фантазии» экс-акима?

Скандальная история двухгодичной давности, когда властям неожиданно вздумалось снести все рекламные билборды в Уральске, недавно получила продолжение.Чем билборды не угодили?

В 2012 году только что назначенный аким Уральска Булат Шакимов шокировал горожан эпатажным приказом. Он распорядился снести все рекламные конструкции в виде билбордов, ссылаясь на то, что они представляют угрозу для людей и когда-нибудь, мол, могут упасть на их головы. Работники соответствующих служб взяли под козырек и принялись немедленно демонтировать все билборды в городе. За 9 дней, с 21 по 29 марта, были разобраны более 100 рекламных конструкций.

Вполне естественно, что предприниматели стали писать во все правоохранительные и судебные органы, требуя восстановления своих попранных прав. Впрочем, эпатажный аким продержался на этой должности недолго, всего год, после чего суд признал его приказ относительно сноса билбордов незаконным.

Ломать – не строить

Предполагалось, что все вернется на круги своя, но дело в том, что сломанные конструкции были уже непригодны для дальнейшей эксплуатации. К тому же пока шло разбирательство в суде, бизнесмены не могли выполнять свои договорные обязательства с различными компаниями на размещение наружной рекламы в городе. Убытки налицо. Но кто их будет возмещать?

Бизнесмены, набравшись смелости, подали  иск в суд на акима Уральска. Не на конкретного человека, а по сути – на должность. Сегодня этот пост занимает молодой болашаковец Алтай Кульгинов. Получается, он в ответе за действия предшественника.

Продолжение следует

Рекламное агенство «Аманат», которое лишилось 20 билбордов, подало в суд на акима Уральска с требованием возмещения убытков – реального ущерба в сумме свыше  14 миллионов тенге и  упущенной выгоды на более чем 12 миллионов тенге.

Специализированный межрайонный экономический суд Западно-Казахстанской области  иск удовлетворил частично, взыскав в пользу рекламщиков 9 миллионов тенге в виде возмещения упущенной выгоды. С таким исходом дела истец не согласился, подав жалобу в вышестоящую инстанцию с требованием возместить остальные убытки.

Продолжение следует?

Уральск


Загрузка...