Опубликовано: 1008

Кто заминировал мегаполис?

Каждую неделю в Алматы находят взрывные устройства. На этой неделе на спортивной площадке одного из университетов откопали противотанковую мину, а в одном из киосков грабитель угрожал продавцу гранатой. Откуда весь этот арсенал и когда наконец город будет разминирован?

На этой неделе в Алматы саперам пришлось дважды спасать город от потенциального взрыва. В Жетысуском районе поздно вечером в киоск заглянул молодой человек. Но пришел он вовсе не за товаром, а за вечерней кассой. Посетитель вытащил из кармана гранату и стал угрожать продавщице, дескать, если она не отдаст ему выручку, то он взорвет киоск. Угрозы не произвели впечатления на продавца, она схватила бутылку с прилавка и кинула в окно. На шум прибежали проходившие мимо люди.

Как только на пороге появились свидетели, молодой человек бросил гранату на пол, а сам, растолкав людей, выбежал на улицу. Граната вертелась на полу, но, к счастью, так и не взорвалась. Как выяснили позже специалисты, она оказалась учебно­имитационной, с использованным запалом и не представляла угрозы. Прохожие задержали “террориста” и передали его полицейским.

На следующий день уже в другой части города на спортивной площадке Казахского национального аграрного университета была найдена противотанковая мина.

Ее обнаружил экскаваторщик, который рыл траншею для водопровода. Мина лежала на глубине одного метра, ее корпус был полностью поврежден коррозией. Поэтому даже прибывшие на место специалисты не смогли сразу установить, боевая она или учебная. Соблюдая все меры предосторожности, саперы вывезли мину на полигон и обезвредили. И только после этого выяснилось, что мина учебная.

Откуда в городе такой учебный арсенал? Как объясняют специалисты, все это – учебный материал для дисциплины НВП (начальная военная подготовка).

Когда ее потом временно отменили, все учебное вооружение оказалось бесхозным. И любой мог взять себе на память гранаты, мины и так далее. Сколько учебных гранат и мин разошлось на сувениры, сказать сложно, но, учитывая, что военной подготовке уделяли огромное внимание, очевидно, что учебный арсенал очень внушительный. Да и статистика чрезвычайных ситуаций подтверждает это. Только за прошлый год саперы 42 раза выезжали по тревожным звонкам.

Раньше, во времена строгого учета и контроля, по маркировке на взрывном устройстве можно было легко проследить, откуда граната. Сделать это сегодня практически невозможно, приходится создавать новую базу данных по взрывным устройствам.

По словам спасателей, взрывные устройства находят в разных частях города без привязки к каким­либо военным объектам. Порой гранаты обнаруживают в самых неожиданных местах. Так, например, несколько недель назад граната была обнаружена около детского сада.

Александра МЫСКИНА

Загрузка...