Опубликовано: 1054

Кто заминировал “Арселор”?

Кто заминировал “Арселор”?

Рабочие “АрселорМиттал Темиртау” двое суток работали на “минном поле”. На территории металлургического комбината саперы обнаружили 95 артснарядов различных марок и калибров – от авиабомб до бронебойных снарядов.

Первые снаряды обнаружили в воскресенье рабочие углеобогатительной фабрики №2 коксохимпроизводства в кузове КамАЗа, груженного углем.

Охрана немедленно сообщила о находке. Пока сообщение проходило по инстанциям, рабочие убедились: партия угля буквально нашпигована бомбами. Снаряды плыли по транспортерной ленте, торчали из угольной массы, застревали в накопителях…

На место срочно прибыла группа саперов. Просеивали уголь буквально через сито. Весь арсенал с комбината увозили в Спасск, на военный полигон.

Заместитель командующего войсками регионального командования “Астана” Жаксылык УРОЗБАЕВ журналистам сообщил: часть обнаруженных снарядов может быть взрыво­опасна!

Металлургический гигант и сотни рабочих были в миллиметре от страшной беды. Даже трудно представить, что могло произойти, попади снаряд в печь коксовой батареи.

Диверсия или халатность?

Генеральный директор АО “АрселорМиттал Темиртау” Франк ПАННИР в первый же день сделал заявление: администрация не исключает диверсии против компании. “Мы оставляем за собой право инициировать уголовное дело против сторон, вовлеченных в инцидент”, – заявил он. Но людей не отозвал и производство не остановил. Бизнес есть бизнес. Каждая минута простоя влечет убытки. Рабочих эвакуировали с углефабрики на пару часов. Потом все вернулись и продолжили работу в обычном режиме.

Почему полиция не вынесла предписания о приостановке производства или о введении особого режима в целях безопасности людей?

“Уголовное дело пока не возбуждено, поэтому полиция не имеет возможности выносить предписание администрации компании, – ответила на вопрос начальник управления информации ДВД области Роза ИБИЛЬДАЕВА.

По ее словам, безопасность людей обеспечивается присутствием на территории комбината представителей полиции, ЧС, военных специалистов, органов прокуратуры и ДКНБ.

Эффективность подобных мер была бы понятна, если бы речь шла о нападении банды террористов. Но каким образом присутствие прокуроров и полицейских может обезопасить людей на минном поле?

Народные версии

Правоохранительные органы не торопятся возбуждать уголовное дело. Никто не погиб, спешить некуда. Ведомства еще не определились, за кем приоритет процессуальных действий. Прокуратуры? Полиции? КНБ? ЧС?

Военная прокуратура и военная полиция пока не вмешиваются в ситуацию. Они не видят “причинно-следственной связи инцидента на “Арселоре” с военным хозяйством”. “У нас нет фактов об утечке или списании боеприпасов из действующих воинских подразделений. Откуда снаряды? Может, все с тех же артскладов в Токрау?” – предположили в Военной прокуратуре Центрального региона.

Полиция тоже ломает голову: откуда такая куча боеприпасов? А главное – каким образом эта куча могла просочиться на территорию металлургического гиганта?

Эшелон с заминированным углем, как выяснилось в среду, с шахты имени Ленина. Полиция сделала предположение: “Возможно, снаряды уже находились в вагонах, прибывших со станции на погрузку угля…”.

Эту версию категорически опровергли шахтеры. “Каждый вагон проходит через тройной контроль. Оператор, руководящий погрузкой, сидит в кабине на высоте 15 метров, мы эту кабинку называем “курьей ножкой”. Сверху не то что бомбу – окурок в пустом вагоне увидишь. Снаряды подкинули черные металлисты. Перепутали вагоны наверняка, думали, что состав в Китай идет, вот и подкинули туда свой “груз”. Все знают, что наш металлолом китайцы на ура берут”, – выдвинули свою версию шахтеры.

Нашли стрелочников

Окурок в вагоне оператор, может, и увидел, а вот бомбы проглядел. К такому выводу пришла сегодня служба собственной безопасности АО “АрселорМиттал Темиртау”. По их версии, снаряды примерзли к полу вагона, который потом “приплыл” на погрузку угля.

“Мы выяснили, что на станцию Жанааул поступило четыре вагона, в которых ранее транспортировались утилизированные снаряды. При разгрузке часть снарядов, примерзших к полу, осталась в вагонах. Один из них был направлен на шахту”, – сказал главный управляющий службы охраны и экономической безопасности АО “АрселорМиттал Темиртау” Константин ГОРБАНЬ.

То есть причиной паники стала халатность железнодорожников и работников шахты, не зачистивших и не проверивших вагоны. Компания подсчитывает убытки и намеревается выставить претензии железной дороге. Ну и со своими рабочими тоже разберутся.

P.S. Когда материал готовился к печати, стало известно, что все снаряды утилизировали на военном полигоне.

Фото предоставлено ДВД Карагандинской области

Татьяна ТЕН, Караганда

Загрузка...