Опубликовано: 961

Кто заменит нам этих врачей?

У одного моего знакомого от рака умерла мама – медики ничем ей помочь не смогли. Он считает врачей, работающих в области онкологии, – бездушными и бессердечными. Другая пожилая знакомая, у которой сын работает в онкодиспансере, повторяет, как слова завещания: “Если у меня будет рак, сделай так, чтобы я не мучилась долго”.

Мы до сих пор не можем привыкнуть к мысли, что рак – это не приговор. Кто состоятельнее, едут лечиться в Израиль или Германию. А нам что делать? – спросите вы. “Надо менять сознание пациентов”, – уверен мой знакомый медик.

– По данным Всемирной организации здравоохранения, медицина отвечает за здоровье человека только на 10–15 процентов, – считает собеседник. Все остальное – в руках самого человека”.

Только порой получается, что врачи нам помочь либо не могут, либо не хотят.

– В последние годы сильно пострадал авторитет врача, – соглашается директор Республиканского диагностического центра в Астане Кадыр ОМАРОВ. – Поднять уровень медицины мы пытаемся за счет внедрения передового оборудования. Но обеспеченность кадрами не успевает за темпом строительства медицинских учреждений. Около 40 процентов врачей – предпенсионного возраста. А к молодым требования очень высокие: работать нужно на новом оборудовании, надо знать новые методы лечения и медикаменты.

Вот и получается, что, пока наши врачи дозреют, нам приходится продолжать болеть. Доктор, к которому довелось обратиться, затребовал делать ультразвуковое исследование у одного известного только ему специалиста: “В 2009 году более ста специалистов УЗИ в Алматы не прошли аттестацию, кому я могу теперь доверять?”. Направляя на забор крови в известную только ему лабораторию, он вновь пояснил: “У них стерильная система забора – крови возьмут, сколько нужно. Потому что чуть меньше, чуть больше – и результат уже не тот”.

Месяц назад в Республиканском диагностическом центре открыли Центр ядерной медицины. По словам заведующего Центром ядерной медицины Тохтара КОНУРБАЕВА, позитронно-эмиссионный томограф – ПЭТ, который совмещен с компьютерным томографом, дает более точный диагноз, в отличие от того же простого компьютерного томографа или аппарата УЗИ. Он показывает не только сам орган, но и его функциональное состояние на данный момент времени. Говорят, такой аппарат – лучшее подспорье в борьбе с раком и его рецидивами.

Стоимость обследования обходится для одного пациента недешево – 170 тысяч тенге. Не каждый сможет потянуть такой бюджет на собственную диагностику. Необходимы помощь и поддержка государства – квоты на гарантированный объем бесплатных медицинских услуг. Пока ПЭТ установлен только в столице. Будь подобные аппараты в других крупных городах страны, можно было бы считать проблему диагностики рака наполовину выигранной. Но точная диагностика – это еще не все.

– Нужен контроль за качеством лечения. У нас же получается так – нашли опухоль и стараются ее удалить. Не обращая внимания на другие органы, где могут быть метастазы. Раковая болезнь – заболевание системное, требующее системного подхода. И тут ПЭТ незаменим, – уверен Тохтар Конурбаев.

Рак – это уже тот край, к которому подходят не все. Как же нам просто сохранить здоровье? В одном из центров, где работают ведущие маммологи, предпочитают сразу оперировать. Ведь лечение фиброзно-кистозной мастопатии порой требует нескольких лет наблюдения за женщиной. А операция сразу приносит врачу энное количество валюты! Вот и приходится людям жить со своей болячкой и лечить ее все-таки консервативно, и не дай Бог дойти до того самого края пропасти, называемой раком.

Жанар КАНАФИНА, Алматы

Загрузка...