Опубликовано: 4502

Кто захватил столичные дома?

Кто захватил столичные дома?

Странная, доходящая до нелепости ситуация складывается в жилищно-коммунальном хозяйстве Астаны. Собственников, заплативших деньги не только 

за квартиры, но и за весь комплекс общего имущества, не допускают к управлению домами. Инициатива людей встречает отпор властей.

Не по закону – по понятиям?

После недавней публикации “В столице не хватает управдомов” (“Караван”, № 9 от 7 марта) к нам в редакцию обратились жильцы нескольких жилых комплексов. Проблема у всех одна: им вопреки закону препятствуют в регистрации органов управления. Люди решили взять управление домами в свои руки. Не тут-то было! 
Инициативные группы попали в жернова бюрократической машины. Регистрировать кондоминиумы, как того требует закон, чиновники отказываются. Изучив Закон “О жилищных отношениях”, жильцы решили пойти другим путем – создать общественные объединения, ведь в статье 5 сказано: “Собственники помещений (граждане, юридические лица, государство) вправе объединяться в любое не запрещенное государством общественное объединение для совместной эксплуатации жилого дома”. Но и здесь люди наткнулись на противодействие чиновников. Как это так – отдать дом в управление самих собственников? В этом же случае, по букве закона, государство не вправе вмешиваться в дела общественного объединения. Не вправе брать налоги с их взносов. Не вправе своих людей на теплые места пристраивать. Все это сильно поперек чиновничьей психологии. 

 Чья в доме крыша

Вот что рассказала руководитель инициативной группы по созданию общественного объединения “Орган управления собственников жилым домом по ул. Сыганак, 21” Галина УТЕГЕНОВА:
– Мы хотели создать общественное объединение, чтобы взять свой дом под управление. ТОО, которое наделено акиматом этой функцией, со своей задачей не справляется, дом приходит в упадок. Крышу сдают в аренду под базовые станции сотовой связи вопреки желанию жильцов, куда идут деньги – непонятно. На наши претензии отвечают: “Крыша – не ваша”. Мы, что, покупали квартиры в доме без крыши? Мы созвали собрание, приняли решение и обратились в департамент юстиции Астаны, чтобы зарегистрировать ОО. Но нам всячески препятствуют. В первый раз пришел отказ с такой мотивацией: органом управления должны быть либо КСК, либо ИП. Обратились второй раз, уже ссылаясь в уставе на 5-ю статью Закона “О жилищных отношениях”. На этот раз отказали по причине отсутствия протокола об изменении устава. Хотя его в перечне необходимых документов нет. 
Но спорить не стали, сделали. Опять прислали отказ – мол, неправильно трактуете закон. Предложили принять ими же переделанный устав нашего ОО. Но по нему наше объединение вообще теряет всякий смысл! По их редакции устава, мы не имеем права проводить собрания (это собственники!), управлять имуществом, не имеем права создавать кондоминиум. А управление домом, говорят в департаменте юстиции, входит в функцию КСК. И никакие ссылки на статьи действующего закона их не убеждают.
Между тем дом приходит в негодность. Просим: “Дайте отчет по средствам за рекламу, за антенны на крыше, давайте часть этих денег вложим в благоустройство дома”. Но никто отчитываться не собирается. Мы нашли другую компанию, которой хотели передать обслуживание дома, – нам отвечают: “Вы нарушите закон, если зайдете в подвал. И вообще: нас акимат назначил – и все”. Правда, в качестве альтернативы акимат предложил другую компанию, но мы посмотрели на дома, которые она обслуживает, – они в таком же состоянии, как и наш.


Желание жильцов – не в счет

А вот жильцам ЖК “Турсын” через большие мытарства удалось зарегистрировать свое общественное объединение. Но вот дальше они опять-таки уперлись в глухую стену препятствий на пути к распоряжению своим имуществом.
– Нам несколько раз отказывали в регистрации общественного объединения – то подпись не та, то “крючок” не этот, – говорит Датан МОЛХА, председатель ОО “Орган управления собственников ЖК “Турсын”. – Но мы добились своего. Сейчас пытаемся зарегистрировать кондоминиум. Уже четвертый раз подаем документы, и всякий раз находится новый повод для отказа. Недавно встретились с юристом департамента юстиции, который согласился с нашими доводами. Обещал, что через неделю будет ответ. Через неделю мы получили… очередной отказ. Якобы есть письмо от жильцов, которые против регистрации кондоминиума. У нас две трети подписей, как того закон требует, а тут письмо от действующего председателя ЖСК. Спрашиваем: разве может мнение одного человека перевесить желание большинства жильцов? Пишите в прокуратуру, отвечают. Это системная проблема в Астане. Мурыжат месяц-два людей, хождение по инстанциям им надоедает, бросают они это дело – и потом приходят люди и прибирают управление нашей собственностью к своим рукам. Мы все старались делать по Закону “О жилищных отношениях”: созвали как орган управления собрание, выбрали по конкурсу сервисную компанию. И что? Ее не пускают на объект, закрыли все подвалы. Компания, которую привели местные исполнительные органы, не собирается сдавать своих позиций. 
В свое время государство отказалось от содержания жилого фонда, переложив все бремя трат на плечи жильцов. И сделало их собственниками. Теперь приходят посторонние люди и начинают командовать в вашем доме. А хозяева права голоса не имеют, им оставлено только одно право – платить. Самое страшное – то, что закон, призванный укротить аппетиты всех этих ЖКХищников, совершенно не работает. И нарушают его местные власти. 

Загрузка...