Опубликовано: 2133

Кто заказал журналиста?

Кто заказал журналиста?

Сообщение о том, что поздно вечером в четверг, 19 апреля, неизвестные напали на уральского журналиста Лукпана Ахмедьярова, всколыхнуло всех. Новость взорвала Интернет, и всю ночь люди предлагали помощь, выражали сочувствие.А уже с утра в пятницу подключились международные общественные организации. Ни у кого не было сомнений в том, что журналист пострадал из-за своей профессиональной деятельности.

size="3">Операция длилась больше трех часов

Нападение на Лукпана Ахмедьярова произошло примерно в 22.30 вечера четверга. Он вышел на улицу, чтобы вынести мусор, и в это время на него напали трое неизвестных с ножами.

Лукпан чудом остался жив, преступников, похоже, кто-то вспугнул, и они не успели его добить, сели в поджидавшую машину и скрылись. Журналист, пока еще был в сознании, успел позвонить коллегам и сообщить о случившемся.

Прибывшая бригада “скорой помощи” доставила его в областную клиническую больницу.

Около трех с половиной часов длилась операция, в которой были задействованы все бригады врачей.

– Проведена операция по устранению повреждений, ушиванию раны легкого и устранению дефекта диафрагмы и ушиванию раны желудка. Также устранили вдавленный перелом черепа в затылочной области, – сообщил “Каравану” заместитель директора по хирургии областной клинической больницы Жумабек ШАЙХИЕВ.

Состояние пострадавшего хотя и тяжелое, но стабильное, заверили нас врачи.

Чиновники обиделись?

Надо сказать, что случившееся вызвало большой переполох в правоохранительных органах. Международные организации аж из Нью-Йорка призывали власти Казахстана провести тщательное объективное расследование. Пресс-служба полиции сообщила, что дело возбудили по ст. 24.3 УК РК – “приготовление к преступлению и покушение на преступление”. Через некоторое время пресс-служба областной прокуратуры распространила информацию о том, что дело возбудили еще и по ст. 96 ч. 1 УК РК.

Прокурор Уральска Батыр ДЖАЗБАЕВ на брифинге для СМИ поспешил заявить, что преступление не является политическим.

Лукпан видел нападавших на него. Он сообщил следователям их приметы. Поэтому полиция вынуждена искать именно тех, кого описал потерпевший, а не ловить кого придется. В субботу правоохранительные органы пообещали крупное денежное вознаграждение за поимку преступников, правда, сумму не уточнили.

Между тем супруга Лукпана Айгуль считает, что случившееся связано с его профессиональной деятельностью. Сам Лукпан также уверен в заказном характере преступления против него. На вопрос следователей, спросивших, какая из его публикаций могла вызвать мотив убить его, он назвал статью “Брат, сват, блат”, в которой показал систему местной власти, выстроенной по кланово-родственной системе.

В этой статье Лукпан рассказал о чиновниках областного масштаба, которые целыми семьями занимают властные кресла. Эта публикация вызвала бурю негодования со стороны всех, чьи фамилии были упомянуты. Кое-кто из них решил надавить на журналиста через суд.

Подсудимый в больнице, но суд идет

И, несмотря на то что журналист еще находится на больничной койке, на этой неделе в Уральском городском суде началось слушание по иску одного из фигурантов скандальной статьи, начальника областного департамента внутренней политики  Тлеккабыла ИМАШЕВА, о защите чести и достоинства против учредителей издания, а также самого журналиста Лукпана Ахмедьярова. В качестве возмещения морального вреда чиновник требует 5 миллионов тенге. Его покоробили следующие строки: “Браки заключаются на небесах, но польза от них вполне земная”.

Если суд признает журналиста виновным, остальные обиженные чиновники тоже могут последовать примеру Имашева. Но это, по крайней мере, законный путь, а не нападение из подворотни…

Во вторник Лукпана перевели из реанимационного отделения в обычную палату. Редакция газеты наняла частных охранников, которые будут нести круглосуточную охрану палаты. Ранее журналисты обращались к прокурору города с просьбой обеспечить охрану палаты, однако правоохранительные органы не отреагировали на просьбу.

Уральск


Загрузка...