Опубликовано: 2939

Кто “заказал” директора?

Кто “заказал” директора?

Убийство исполнительного директора ресторана “Хан-Тенгри” Ильшата Курмаева было совершено в Алматы в минувшую субботу, 4 октября 2008 года, когда оперативники южной столицы отмечали 90-летний юбилей казахстанского уголовного розыска.

Ильшат Курмаев был известен как отличный повар. В советское время он работал в управлении делами Совмина и, как говорят, был поваром Кунаева. А в 90-х годах кормил работников посольства РК в США. Потом вернулся на родину. Высокопоставленные чиновники и бизнесмены не раз приглашали его для организации банкетов.

ГДЕ ЖЕ ПИСТОЛЕТ?

Трагедия произошла среди бела дня, возле ресторана “Хан-Тенгри”, что находится на улице Жамбыла. Охранник ресторана обнаружил своего шефа мертвым, с простреленной головой, в собственном джипе “Тойота Лэнд Крузер”.

После того как охранник сообщил об убийстве в полицию, на место преступления прибыли сразу две следственно-оперативные группы, одна – из Алмалинского РУВД, а вторая – из ДВД Алматы.

Возле машины сотрудники оперативно-криминалистического управления ДВД нашли стреляную гильзу от пистолета Макарова калибра 9 мм, а пуля, убившая потерпевшего, была обнаружена позже. Обе находки направлены на баллистическую и трасологическую экспертизы. Сотрудники полиции надеются получить ответ на вопрос, не проходило ли орудие убийства Курмаева по другим уголовным делам? Но, скорее всего, ответ будет отрицательным: кто же в здравом уме пойдет на новое “дело” с “засвеченным” стволом?!

ВЫСТРЕЛА НИКТО НЕ СЛЫШАЛ

К сожалению, ни тщательный осмотр места происшествия, ни опрос работников ресторана “Хан-Тенгри” и сотрудников расположенного в 25 метрах ресторана “Night Star”, ни поквартирный обход соседних домов положительных результатов не принесли. Никто не только не видел убийцу, но даже не слышал выстрела! Хотя произошло все днем в субботу, в тихом районе, рядом с жилыми домами. Впрочем, следователи полагают, что убийца мог использовать глушитель.

Невзирая на скудную информацию, сотрудникам полиции удалось восстановить примерную цепь трагических событий.

Как выяснилось, в тот день Ильшат Курмаев обедал в кафе, расположенном рядом со своим рестораном, и за трапезой обсуждал со своей сотрудницей рабочие вопросы. После обеда они вроде бы собирались отправиться на деловую встречу. Пообедав, исполнительный директор поднялся из-за столика и направился к своей машине, а женщина пошла вымыть руки.

Курмаев уже сел в машину, когда неизвестный пока убийца открыл правую заднюю дверцу машины и, как полагают оперативники, окликнул его. Когда Курмаев обернулся, неизвестный нажал на спусковой крючок. Одного выстрела в голову хватило – потерпевший скончался на месте.

Убийца тем временем скрылся…

ИЩИ, КОМУ ВЫГОДНО?

Все детали преступления свидетельствуют о том, что, во-первых, оно было заказным, а во-вторых, роль убийцы исполнил киллер-профессионал.

Стрелок не стал стрелять в свою жертву на улице, где могло оказаться много случайных свидетелей, а выбрал для этого уединенный салон автомобиля. Кроме того, убийца оставил на месте дорогой мобильный телефон потерпевшего и его портмоне с деньгами. Так что случайный грабеж исключается.

Тот факт, что киллер не бросил оружие на месте преступления, говорит лишь о его осторожности: возможно, он оставил пистолет на случай вынужденного прорыва, если кто-нибудь вдруг помешал бы ему скрыться.

И тогда встает вопрос: кому была выгодна смерть исполнительного директора ресторана?

Как удалось выяснить сотрудникам следственно-оперативной группы, ни совладельцем, ни тем более владельцем заведения погибший официально не являлся. Поэтому версия о возможном имущественном споре между акционерами отпала в числе первых.

Исследовалась вероятность случайного скандала между потерпевшим и каким-нибудь особенно горячим клиентом. Но данная версия права на жизнь также не получила: все допрошенные работники ресторана “Хан-Тенгри” утверждали, что в заведении никаких инцидентов не происходило.

В настоящее время следствие отрабатывает круг друзей, знакомых и родственников потерпевшего. Предполагается, что причиной убийства стал денежный долг. Потерпевший вполне мог одолжить кому-то крупную сумму денег либо у кого-то ее занять. Кредиторам все же выгоднее получить деньги, а не убивать должника. А вот убийство кредитора выглядит гораздо логичнее.

Одновременно сотрудники полиции намерены проверить граждан, состоящих на оперативном учете, а также членов организованных преступных группировок. Кто знает, вдруг представители преступного мира решили возместить свои материальные потери, причиненные мировым финансовым кризисом и, запугав владельцев ресторана убийством директора, отнять весьма прибыльный бизнес?

ОШИБОЧКА ВЫШЛА?

Но самой неожиданной версией является предположение о том, что Курмаев был застрелен… по ошибке!

Кстати, сыщикам Алматы уже приходилось сталкиваться с подобными случаями.

Вдруг убийца просто перепутал потерпевшего с кем-то другим? Вокруг “Хан-Тенгри” частенько собирались крутые джипы…

Олег ГУБАЙДУЛИН

Загрузка...