Опубликовано: 1980

Кто заинтересован в “безвредности” полигонов?

Кто заинтересован в “безвредности” полигонов?

На территории, прилегающей к ядерным полигонам Капустин Яр и Азгир, проведено комплексное исследование воздуха, воды и почвы на предмет радиационного загрязнения и прочего заражения.

Исследование на территории Бокейординского и Жангалинского районов Западно-Казахстанской области проводило ТОО “Экосервис”. По словам его директора Ерлана САДУАКАСОВА, за два года были исследованы вода, воздух и почва в радиусе 50 километров от полигонов, где расположены 39 населенных пунктов численностью свыше 28 тысяч человек. Заявлено, что никаких отклонений от нормы не обнаружено.

Но если это так, то почему в этом регионе рождаются дети без ног, без рук, без глаз? Разве это не влияние полигона, задал волновавший всех вопрос общественный деятель Газиз КАЛИМУЛДИН. Исследователи ничего не ответили, заявив, что работы в этом направлении будут продолжены.

При этом сложно отрицать то, что люди подверглись радиационному заражению в результате 19 наземных и 10 подземных ядерных взрывов. В одном только Жангалинском районе сегодня проживают 768 инвалидов. Районы, попавшие под влияние полигонов, можно было бы отнести к зонам экологического бедствия, опасным для проживания людей. Но тогда продукты, выращенные здесь, будут считаться непригодными, и никто их не будет покупать. Выходит, многолетние исследования проводятся для того, чтобы потом можно было сказать, что, мол, ничего страшного нет?

Уральск


Загрузка...