Опубликовано: 1607

Кто за работой к нам пришел?

Кто за работой к нам пришел?

Богатый Атырау будто магнитом притягивает мигрантов из соседних республик Средней Азии. Гастарбайтеры используют все уловки, чтобы закрепиться в нефтяной столице. А использовать нелегальную рабочую силу в регионе не гнушаются не только на небольших частных объектах, но и на крупных предприятиях.

По данным начальника управления миграционной полиции ДВД Атырауской области Берика АМАНГЕЛЬДЫ, с начала 2013 года в регионе зарегистрировано свыше 43 тысяч иностранцев, в том числе из дальнего зарубежья – 4882, граждан СНГ – более 38 тысяч. И ладно бы вся эта трудовая армия въезжала в регион законно. Так нет! Иностранцы часто нарушают миграционное законодательство Казахстана – выявлено 6781 административное правонарушение. Например, приезжают “погостить”, а сами устраиваются на работу.

Как только в регионе стражи правопорядка начинают проводить оперативные мероприятия по незаконным мигрантам, так в Атырау моментально закрываются многочисленные торговые палатки с фруктами и овощами, становится тихо на частных стройках. Нелегалов прячут работодатели, заинтересованные в дешевой рабочей силе.

Но дело не только в дешевизне их труда. Мигранты находят свою нишу на тех работах, на которые местные безработные не соглашаются, мечтая о теплых “нефтяных” местечках. Вот и получается, что при внушительном количестве свободных рук в нефтяной регион продолжают съезжаться мигранты из соседних стран – строят, торгуют, убирают, присматривают за детьми.

Впрочем, не всегда нелегалы приезжают за работой. В этом году в Атырау задержаны три уголовника-иностранца, которые за тяжкие преступления находились в международном розыске.

Атырау

Загрузка...