Опубликовано: 1748

Кто выживает в глубинке

Кто выживает в глубинке

Визитные карточки Саркана (бывший Сарканд) – это буйная растительность, вконец разбитые дороги и безработица. Хотя аким Сарканского района Алматинской области говорит, что жизнь постепенно улучшается, но люди имеют на этот счет иное мнение.

Тренировка для… пятой точки

Близость райцентра – Саркана – гость этих мест сначала ощущает… своей пятой точкой.

Нет, мистика тут совершенно ни при чем, все ощущения вполне материальны и проявляются примерно за пять километров до главного городка Сарканского района. Если пассажир авто начинает подпрыгивать на сиденье, значит, Саркан уже близко.

Храмом стал кинотеатр

В настоящее время из старого названия “Сарканд” исключена буква “д”. В переводе с казахского Саркан – “желтая кровь”. Свое название городок получил благодаря желтой воде одноименной речки.

Религиозные объединения представлены последователями ислама и православными христианами. Так как церкви в Сар­кане не было, прихожане выкупили здание бывшего кинотеатра “Мир” и преобразили его в храм.

А город-то где?!

По свидетельству водителя такси Бахытбека, почти все алматинцы, приезжающие в Саркан, задают один и тот же вопрос: а город-то где?! Причина недоумения кроется вовсе не в пренебрежительном отношении жителей мегаполиса к обитателям глубинки: города и в самом деле не видно! Вместо внушительных многоэтажных строений и частных домиков взорам предстает сплошная стена… деревьев! Поэтому кажется, будто тебя завезли в джунгли.

Уже потом, углубляясь в городок, приезжие видят личные домовладения, административные здания и поражаются размахом. Нет, не огромными трехэтажными особняками или день и ночь кипящими стройками – такого здесь нет и в помине – а крайне низкой плотностью застройки городка. В среднем один домик расположен от другого такого же на расстоянии 50 метров. Видимо, поэтому на территории почти в 32 тысячи гектаров проживают всего около 14 тысяч жителей.

О таких огромных приусадебных участках жители Алматы могут только мечтать!

Хочешь не замерзнуть – топи буржуйку!

В Саркане всего… шесть пятиэтажных многоквартирных домов! Жители этого микроскопического микрорайона рассказали нам, что котельная, которая раньше обогревала их жилища, сейчас передана частным лицам. Новые хозяева отрезали трубы и превратили бывшую котельную в шиномонтажную мастерскую. Чтобы не замерзнуть зимой, жильцы пятиэтажек вынуждены отапливать свои квартиры буржуйками. Хотя из-за этого люди постоянно рискуют либо устроить пожар, либо отравиться угарным газом, ни пожарные, ни городские власти восстанавливать котельную не торопятся…

Мнение власти

Вода в этих местах заливает разве что окрестности районного акимата, а остальным улицам и переулкам достаются маленькие речки. Население использует эту воду для технических нужд, а питьевую получает из колонок. Вся вода вытекает из речки Саркан.

Аким Сарканского района Сексембай БЕКИШОВ утверждает, что вода чистая:

– Хоть город и снабжается из открытых источников, ничего страшного в этом нет. Ведь вода проходит через два отстойника и хлораторную камеру.

На наш вопрос, сколько всего граждан проживает в Сарканском районе, аким Сексембай Бекишов ответил: 42 тысячи человек. Согласно отчетности акимата, с 2004 по 2009 год численность населения неуклонно снижается, а миграционное сальдо зашло в минус.

На наше предположение, что это как-то связано с безработицей, аким сразу возразил:

– Это не так! Большинство людей вполне сносно живут за счет сельского хозяйства! Скот держат не только жители сел и поселков, но и горожане!

Действительно, о сельской ориентации горожан свидетельствует обилие тракторов и квадроциклов с прицепами. В них граждане перевозят все, что может пригодиться в хозяйстве.

Скотина-кормилица

В Сарканском районе поголовье крупного рогатого скота равно 29,5 тысячи, овец и коз – 89 тысяч, лошадей – 9,7 тысячи, свиней – 9,1 тысячи, птицы – почти 120 тысяч. Получается, что на каждого жителя Сарканского района в среднем приходится 0,7 коровы, 2,3 овцы, 0,23 лошади, 0,21 свиньи и почти три птицы. Вроде неплохо, если бы не несколько “но”. Цены-то на корма кусаются!

Кроме того, большая часть поголовья скота принадлежит не индивидуальным владельцам, а крестьянским хозяйствам. Конечно, жителям сел проще: вышел в степь и накосил своей буренке травы на зиму. Но далеко не каждый житель Саркана может позволить себе держать скот. На покупку кормов нужны деньги, а где их взять, если работы нет?

Хлебные места – в частных руках

На сегодня, по данным акимата, в Сарканском районе действует 160 хозяйствующих субъектов, из них 25 – сельскохозяйственных, 11 – промышленных, 8 – строительных, 4 – в сфере торговли и общепита, 3 – транспорта и связи, прочих – 109. Прямо скажем, негусто для района с населением в 42 тысячи человек…

Для начала мы решили отправиться на предприятия, расположенные в городе. Нашим гидом стал начальник отдела предпринимательства Сарканского района Асет ДЖЕКСЕМБА. Первым делом мы посетили бывший Сарканский маслозавод, действующий с 1962 года, ныне – это частное предприятие.

Здесь командует заместитель директора по производству Александр СЫРОВЯТСКИЙ:

– Мы принимаем молоко от крестьянских хозяйств и индивидуальных владельцев скота из Сарканского, Алакольского и Аксуского районов. В среднем за сутки на предприятие поступает 25 тонн молока, из которого мы получаем сливочное масло, творог и мороженое. Всего на маслозаводе работают 27 человек, средняя зарплата – 25 тысяч тенге.

Следующий пункт назначения – совместное казахстанско-турецкое предприятие, а проще говоря, мельница. Одним из ее совладельцев является иностранный гражданин Аллаатдин ЧОЛАК. Он согласился ознакомить нас с работой предприятия:

– За сутки на мельницу привозят 30 тонн пшеницы, из которой получается 21 тонна муки. Сейчас у нас 25 рабочих, но ближе к осени, во время уборки урожая, мы планируем увеличить их число до 30 человек.

“В городе – безработица. Молодежь бежит”

Когда мы подошли к местному жителю Тынысбеку Ниязбекову, он косил траву.

– Скотину ведь надо чем-то кормить, – пояснил он. Тынысбек утверждает, что в Саркане можно неплохо жить: был бы скот да корма. Однако пенсионерка баба Зоя его оптимизма не разделяет:

– Скот могут держать только те, кто может корма по дешевке достать или у кого деньги на их приобретение имеются. Да и здоровье должно быть могучее, чтобы за скотиной ухаживать. А у меня, например, ни того, ни другого нет! В больницу попадешь, так там на нас, стариков, ни врачи, ни медсестры внимания не обращают. Все дорого стало, а пенсия у меня лишь 18 тысяч тенге. Вот и думаю, как мне на нее прожить… А в городе – безработица. Вся молодежь отсюда бежит…

Пенсионерка Галина Бекбутанова с бабой Зоей полностью согласна:

– Моя пенсия еще меньше – всего 15 тысяч 600 тенге. Хорошо, огород помогает хоть как-то сводить концы с концами. Летом приторговываю понемногу овощами и семечками. Мяса не видим, дорогое оно очень: за килограмм целых 650 тенге просят. Литр молока стоит 60 тенге, молодая картошка – 120 тенге. Яйца – по 160 тенге за десяток. Дочь у меня в Алматы уехала, там работает. И сын с женой там же. Снимают квартиру, все деньги уходят на аренду и питание. А что делать, ведь здесь работы нет!

Даже по официальным данным общее количество занятого населения в районе – 20 тысяч 812 человек.

Но занятый еще не означает работающий. Подавляющее большинство так называемого занятого населения составляют граждане, которые выживают за счет скота, пасек и огородов. И, мягко говоря, не жируют.

* * *

Сарканский район был образован в 1928 году, на его площади в 24,4 тысячи кв. километров расположено 36 населенных пунктов. Райцентр – город Саркан. От областного центра Талдыкоргана его отделяет 155 километров.

В районе протекают четыре реки – Лепсы, Теректы, Баскан и Саркан. Из крупных водоемов – озеро Балхаш, искусственное озеро Алтай, горное озеро Жасыколь и Екиашинские пруды. Все водоемы богаты рыбой. В районе две ГЭС: на реке Саркан – частная “Тамерлан” и на реке Лепсы – Ново-Антоновская.

Олег ГУБАЙДУЛИН,Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...