Опубликовано: 1408

Кто владеет информацией...

“Кто владеет самой полной информацией, тот лучше всего и дезинформирует”. Этот афоризм моего покойного друга Новомира Северского (lyakhov.kz/library/seversky/) пришел мне на ум, когда я прочел в новостной ленте ИА “Казахстан Сегодня” за 12 мая реплику руководителя ИАЦ по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве (www.ia-centr.ru) Алексея Власова о том, что уже в июне начнется работа по созданию совместного

казахстанско-российского информационного портала.

“Это назревшая необходимость… Есть структура – это российско-казахстанский экспертный форум. Это организация, которая включает уже сейчас более сорока экспертов из двух стран (www.alternativakz.org/index.php?go=News&in=view&id=23). И для того, чтобы она успешно функционировала, главный инструмент, главный источник, главный ресурс – это информация, которой, как мы выяснили, не хватает. Нет правдивого отражения до конца ситуации в Казахстане, о которой были бы осведомлены российские и другие эксперты”, – заявил российский эксперт.

Не знаю, как вам, друзья, а мне показался странным тезис о нехватке информации при наличии в стране большого числа информационных агентств, газет и журналов, телеканалов и радиостанций, многие из которых обладают сетью собственных корпунктов по всей стране и даже за рубежом! Добавим сюда корреспондентов иностранных информагентств и медийных компаний. Не забудем об относительно новом явлении – блоггерстве, которому многие предрекают чуть ли не будущее журналистики (www.gazeta.kz/art.asp?aid=130860)... И после всего этого мы говорим, что информации не хватает?!

Действительно, кому мы обязаны теми информационными потоками, которые изо дня в день ловим (подчас сами того не желая!) своими глазами и ушами? Начну я свой обзор с главных ньюсмейкеров – организаций, основная деятельность которых и заключается в добывании новостей. Как вы, наверное, догадались, друзья, речь пойдет об информационных агентствах.

Собственно, одно из них я уже упоминал выше – это “Казахстан Сегодня”, сайт которого можно видеть и по основному адресу (www.kt.kz), и по так называемому алиасу (www.kz-today.kz). Именно новости этого агентства транслируются в мир интернет-газетой Gazeta.kz (www.gazeta.kz) и ее бумажным собратом – изданием, которое вы сейчас держите в руках (www.caravan.kz), при этом нередко обрастая подробностями и дополняясь аналитикой.

Помните прославленные Маяковским “Окна РОСТА”? А легендарную фразу “ТАСС уполномочен заявить...”? Вот вам цепочка событий, объединяющая эти названия: в 1920 году было создано Оренбургско-Тургайское отделение РОСТА, в 1925-м оно стало называться КазРОСТА, в 1937-м превратилось в КазТАГ, до 1991 года бывший еще и филиалом ТАСС, в 1997 году преобразовано в Казахское информационное агентство KazAAG (Kazakh Akparat AGentigi), архив сайта которого можно видеть по адресу www.kazaag.kz, и, наконец, с ноября 2002 года существует в виде НИА “Казинформ” (www.inform.kz). Понятно, что именно это агентство если и не “уполномочено заявить”, то наиболее близко к Акорде (www.akorda.kz)...

Впрочем, название КазТАГ недолго оставалось достоянием истории: в сентябре 2008 года Национальный пресс-клуб (www.kazmedia.kz) стал учредителем Международного информационного агентства “КазТАГ” (www.kaztag.kz).

Другие герои новостного рынка Казахстана – представительство Internews Network (www.internews.kz) со своим проектом “Фабрика новостей” (www.newsfactory.kz), а также “дочки” российских агентств – “Интерфакс-Казахстан” (www.interfax.kz) и “Новости-Казахстан” (www.newskaz.ru).

Александр ЛЯХОВ (Lyakhov.kz)

Загрузка...